研究生教育

卫生毒理学硕士点简介
   卫生毒理学科是在环境病理学和毒理学的基础上,发展起来的。卫生毒理学科1989年被国务院学位委员会批准为硕士学位授权学科。1995年被评为白求恩医科大学重点学科。1999年通过卫生部和国家技术监督局联合的计量认证。2002年被评为吉林省重点学科和吉林省重点实验室。
学术队伍:教授3人,副教授3人,讲师4人,其中具有博士学位10人。实验技术人员 4人,其中高级实验师1人,实验师2人,技师1人。
科学研究:近三年承担科研项目18项,争取经费100多万元,发表论文及学术会议论文计百余篇,被Sci、EI、ISTP收录4篇。
教学与人才培养:为硕士研究生开设的课程有,卫生毒理学基础、卫生毒理学、化学物的安全性评价程序与方法。近三年来招收硕士研究生23人。
学术带头人与科研方向:
1、范洪学教授:干细胞性质与应用, 主要的研究方向是干细胞性质与应用:自二十世纪七十年代初期确立的研究方向,起初的干细胞研究主要集中在重度急性放射病的治疗作用及机理研究上,近几年逐渐开展骨髓间充质干细胞的分化潜能及其应用研究。为造血重建、防癌、防老化以及再生医学方面的研究奠定了基础,具有重大理论与应用价值。
2、孙志伟 教授:主要研究环境有害因子的遗传毒性及生殖发育毒性,包括重金属对DNA损伤及分子机制,多环芳烃DNA加合物的致突变作用及环境有害因子对胎儿生长发育的影响及机制。开展对工程化纳米材料的生物效应研究,进行纳米材料的毒理学安全性评价,促进纳米材料在生物医药领域的应用,减少纳米材料对健康的环境的有害影响。其中,环境重金属毒理学研究方向已获得4项国际自然科学基金资助。金属类抗癌新药研究在镉抗肝癌作用基础上,研发纳米粒载药体系作为抗肿瘤制剂,探讨其抗肿瘤机理。纳米材料毒性及安全性评价中,开展对工程化纳米材料的生物效应研究,进行纳米材料的毒理学安全性评价,促进纳米材料在生物医药领域的应用,减少纳米材料对健康的环境的有害影响。内容主要涉及纳米材料生物效应及生物兼容性、纳米材料的生物转运及生物转化、纳米材料的毒性及安全性评价、纳米药物、载药体系及药物控释
3、任淑萍 教授:环境有害因素对健康的影响,主要探讨紫外线的生物学效应以及拮抗紫外线物质的作用机制。重点探讨金属硫蛋白拮抗紫外线损伤作用的机制和雌激素在拮抗紫外线导致的皮肤衰老中的作用。
4、郭丽 副教授:干细胞分化与应用,主要研究骨髓、骨皮质、脂肪来源的间充质干细胞的分离、增殖,诱导其定向分化为脂肪、骨、软骨、神经元样细胞。利用间充质干细胞对血液系统疾病、消化系统疾病、神经系统疾病、泌尿系统疾病的治疗。
5、王欣 副教授:环境有害因素对生物体损伤作用
6、卢日峰副教授:药物筛选与安全性评价,从天然或合成的化学物中对可能作为药物的物质进行初步生物活性检测和试验,筛选出高效的新药或先导化合物。并对这种潜在的治疗剂进行安全性评价,解释一些药理学效应及毒性机制。

 

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017