育人为师 抗疫为士 ——公共卫生学院抗疫志愿者纪实(一)
发布时间:2022-06-13 12:15  点击:

为有效控制疫情扩散蔓延,守护美丽家园,吉林大学公共卫生学院积极响应号召,于3月12日、3月19日、3月20日,先后向长春市疾病预防控制中心和长春新区卫生健康局派出五批次共99名师生志愿者(其中包含3名教师,85名研究生,11名本科生),协助开展疫情防控流调相关工作。

学院多名教师主动请缨、冲锋带队、勇挑重担,用自己的实际行动诠释着教育工作者的责任与担当。现在,让我们走近这些带队教师,了解一下他们的抗疫故事吧!

李秀东,吉林大学公共卫生学院卫生毒理教研室教师。

李秀东老师在得知学院即将选派志愿者参与疫情防控流调工作后,第一时间报名申请,带领10名研究生同学赴长春新区卫生健康局支援,同时肩负起指导和照顾志愿者同学的重任。她在志愿工作岗位上身先士卒,带队奋战在疫情防控志愿服务的第一线。在前线指挥部工作期间,李秀东老师宵衣旰食,率领流调小分队积极配合疾控中心,开展精确细致的流调工作,力求精准溯源。后接到上级指示,她又带队前往长春新区疫情防控总指挥部,负责疫情相关数据信息的收集整理、实时更新、动态监测,并与相关部门进行工作对接,为疫情防控的基础数据支撑贡献了重要力量。

李老师表示,作为公卫人,希望在这个特殊时期为抗疫工作尽一份力,为学校和社会做些有意义的事,自己虽然即将退休,但如果学校有需要,也一定会冲上前线,全力以赴。

张月竹,中共党员,吉林大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生教研室教师,志愿者第二临时党支部书记。

张月竹老师在收到长春市疾控中心招募志愿者的通知后,立即报名参加此次志愿活动,并担任带队教师,负责开展流行病学调查、接听疫情咨询热线电话等志愿工作。在工作中,她积极协调各部门之间的配合,探索如何高效地发挥公卫志愿者的力量。流调工作繁冗复杂,开展具体工作时会面临各种各样的问题,比如在给一些确诊患者进行电话流调的过程中,患者本身心理比较恐慌、情绪低落,有时会拒绝配合调查,在这种时候必须做到换位思考,说明调查目的,关心患者病情,承诺隐私保密,消除一切顾虑,通过耐心沟通,最大限度争取对方的配合,尽可能一次性完成流调工作。

张月竹老师表示:“我对我们的医疗卫生体系、对我们的医护人员、对我们自己充满信心,我相信在大家的共同努力下,一定能够取得抗疫攻坚战的胜利。这次志愿服务让我更加确定我选择的公共卫生事业是有意义的,是可以回馈社会、服务人民的。在我今后的教学工作中,会以本次志愿服务的经历和感受为引导,让学生真切感受到所学专业的意义,坚定从事公共卫生工作的决心和使命,为更好地回馈社会贡献自己的力量。”

庞博,中共党员,吉林大学公共卫生学院卫生检验教研室教师,志愿者第一临时党支部书记。

庞博作为刚刚入职的一名青年教师,在得知长春市疾控中心向学院发出紧急号召后,主动请缨担任带队教师,带领志愿者同学们奔赴前线,共同抗疫。庞博老师曾被国家公派至加拿大留学,并在加拿大院士组开展新冠病毒相关研究,疫情防控知识储备丰富。同时其家人也在疫情防控第一线开展相应工作,为抗击疫情贡献力量。

在长春市疫情防控流调溯源专班指挥部的工作中,庞博老师负责与公安部门对接,带领志愿者同学针对长春市15个县(市、区)开展电话流调工作。同时,在志愿者队伍安全保障、思想建设、专班工作机制筹建、流程优化、效率提升等方面做了大量工作。

面对繁杂艰巨的工作任务,庞博老师每天都工作至凌晨两点,为了让疾控中心第一时间掌握流调信息,更好地控制疫情蔓延,他每天只能休息4个小时左右。但庞博老师说:“作为吉大人、公卫人,在疫情面前,就是应该勇挑重担,敢打硬仗,争当‘排头兵’。此时此刻,我们最被社会所需要,我们要用实际行动诠释初心、诠释使命、诠释忠诚,保卫人民群众健康!”

岁月静好时,他们是教书育人的园丁,播撒知识的种子;疫情来袭际,他们是义无反顾的勇士,奉献志愿者的力量。在这场艰难的疫情防控战中,他们无所畏惧,勇往直前,贡献着自己的力量,用实际行动诠释了“初心常在,使命常存,疫情当前,责无旁贷”的精神。