全国医药信息教育可持续发展学术研讨会闭幕
发布时间:2005-08-13 00:00  点击:

由中华医学会医学信息学分会和吉林大学公共卫生学院主办,吉林大学公共卫生学院医药信息与卫生管理系承办的“庆祝中国高等医药信息教育二十周年暨全国医药信息教育可持续发展学术研讨会”于2005年7月30日在长春闭幕。
    本次会议得到了全国各医药信息教学单位、中华医学会医学信息学分会和吉林大学的大力支持。来自全国23所大学和部分科研机构的代表参加了本次会议。
    开幕式于7月29日上午在长白山宾馆一楼国际厅隆重举行。吉林大学副校长、白求恩医学部学部长李玉林教授参加了开幕式并发表了重要讲话。中华医学会医学信息学分会主任委员王汝宽教授、东北师范大学传媒科学学院党委书记孙成江教授、吉林大学公共卫生学院院长于雅琴教授分别代表中华医学会医学信息学分会、东北师范大学传媒科学学院信息管理系和吉林大学公共卫生学院致辞,对本次会议的召开表示祝贺。吉林大学教务处副处长金祥雷、社科处副处长边铁、公共卫生学院党委书记张晓一瑶等出席了开幕式。出席开幕式的还有原白求恩医科大学图书馆馆长兼医药信息学系系主任王兆安研究员和郭光敖教授、吉林大学学报和新民校区图书馆的领导、历届毕业生的代表以及在校教师、本科生和研究生等。
    开幕式后,中华医学会医学信息学分会主任委员王汝宽教授、北京大学《中文核心期刊要目总览》主编蔡蓉华研究馆员、美国圣约翰卫生系统医学图书馆王晓健博士作了精彩的学术报告,受到了与会者的热烈欢迎。
    7月29日下午,中南大学湘雅医学院医学技术与情报学院副院长李后卿、华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院医药信息系主任金新政、中国医科大学信息管理与信息系统系主任赵玉虹、滨州医学院医学信息系信息管理学教研室主任曹高芳、济宁医学院信息科学技术系主任任淑敏、山西医科大学信息管理系主任王秀平、吉林大学公共卫生学院医药信息与卫生管理系主任王伟先后在大会作了专题发言,介绍了各自学校医药信息专业教育改革和专业建设最新进展。
    7月30日上午,吉林大学信息资源研究中心主任、博士生导师靖继鹏教授莅临大会,并就信息管理专业教育和学科建设等问题与参会代表进行了专题演讲和座谈。随后,部分论文作者在大会发言,针对当前医药信息教育领域中热点问题进行了广泛的交流。
    会议期间,与会专家对成立全国医药信息专业教育学术组织等问题进行了热烈讨论,并达成了共识。此外,会议组委会还特别安排了一场联欢晚会。吉林大学公共卫生学院的领导、参会专家和代表、历届毕业生代表以及在校师生欢聚一堂,表达了对中国高等医药信息教育二十周年的祝贺和对未来专业发展的热切期盼。
    会议学术委员会对本次会议论文集中收录的论文进行了认真评议,有6篇论文的作者荣获本次会议优秀论文奖。中华医学会医学信息学分会主任委员王汝宽教授在闭幕式上为获奖者颁奖。吉林大学公共卫生学院医药信息与卫生管理学系主任王伟教授作了大会总结发言,王汝宽教授对会议进行了总体评价。
    本次会议得到了学校领导、教务处、社科处、科技处和公共卫生学院的支持。经过会前的精心组织和会议期间的认真工作,在全体参会代表的共同努力下,顺利完成了会议各项议程,达到了预期的目的。会议在全体代表的掌声中圆满结束。
    会议结束后,部分代表赴长白山进行了参观考察。

2005年8月13日