学科简介

卫生毒理学硕士点简介

  卫生毒理学科是在环境病理学和毒理学的基础上,发展起来的。卫生毒理学科1989年被国务院学位委员会批准为硕士学位授权学科。1995年被评为白求恩医科大学重点学科。1999年通过卫生部和国家技术监督局联合的计量认证。2002年被评为吉林省重点学科和吉林省重点实验室。

学术队伍:教授2人,副教授4人,讲师1人,全部具有博士学位。

科学研究:近五年主持了国家自然科学基金项目、吉林省、长春市等纵向项目13项,横向联合项目5项,累计科研经费500万元。在国内外杂志发表论文48篇,其中SCI收录40篇。获省级科研奖励6项,出版专著2部。

教学与人才培养:为硕士研究生开设的课程有卫生毒理学、卫生毒理学实验技术、毒理学安全性评价、分子毒理学和毒理学研究进展。近五年来招收硕士研究生24人,博士研究生5名,教改课题2项,出版教材5部。

学术带头人与科研方向:

1.刘晋宇教授:(1)干细胞生物学与再生医学。利用细胞生物学、分子生物学等理论和技术,开展干细胞自我更新和定向诱导分化基础研究。在此基础上开展干细胞安全性和有效性研究,为干细胞临床应用提供前期工作基础;(2)生物制药。利用分子生物学理论和方法结合蛋白纯化技术,开展重组蛋白药研发工作。并利用对重组蛋白药的安全性和有效性进行评价,为药物临床准入提供前期工作基础。(3)开展重金属污染物(甲基汞)毒作用机制研究,为甲基汞防治提供理论依据。

2.郭丽教授:(1)干细胞与药理学、毒理学。研究干细胞的自我更新和诱导分化,干细胞移植后对脊髓缺血再灌注损伤、严重烧伤、肾缺血再灌注损伤以及镉和铬中毒等疑难疾病及中毒的治疗,为将来应用于临床提供实验基础。(2)环境毒理学。研究环境有害因素如CdTe 量子点、镉和铬等化学物对干细胞的毒性作用,探讨毒作用机制。(3)毒理学安全性评价,评价医疗器械等生物学材料的毒理学安全性,为临床准入提供前期工作基础。

3.李金华副教授:(1)环境毒理学研究,应用毒理基因组学和干细胞等,主要研究饮用水消毒副产物的分型鉴定、毒性效应及机制,为饮用水安全标准的制定提供科学依据;(2)药物筛选与安全性评价,主要研究一系列新型多金属氧酸盐的抗肿瘤作用、机制及毒性评价,为抗肿瘤药物的研发提供科学基础。

4.卢日峰副教授:药物筛选与安全性评价,从天然或合成的化学物中对可能作为药物的物质进行初步生物活性检测和试验,筛选出高效的新药或先导化合物。并对这种潜在的治疗剂进行安全性评价,解释一些药理学效应及毒性机制。

5.刘颖副教授:(1)研究环境有害因子,如辐射和重金属等对正常细胞、肿瘤细胞的损伤作用,主要从表观遗传学角度探讨其损伤机制;(2)根据临床流行病学发现,重点对有助于肿瘤早期诊断和预后判断的生物学标志物进行研究。

6.杜海英副教授:(1)环境毒理学研究,应用毒理学的理论、技术和方法研究环境污染物的毒性作用及其分子作用机制;(2)理学安全性评价:应用毒理学、药理学的理论、技术和方法评价食品、药品、化妆品的安全性和有效性,探索新的安全性评价方法。

 

 

 

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号

吉林大学公共卫生学院 版权所有 ©  2017