【博士点】

【放射医学博士学位授权点情况简介】
【医学基因组学博士学位授权点简介】
【卫生毒理学博士点简介】
【社会医学与卫生事业管理博士点简介】
【医学信息学博士点简介】 

【硕士点】

【放射医学硕士学位授权点情况简介】
【流行病学与卫生统计学学科点简介】
【劳动卫生与环境卫生学学科点简介】
【营养与食品卫生硕士点简介】
【卫生毒理学硕士点简介】
【儿少卫生与妇幼保健学学科点简介】
【社会医学与卫生事业管理硕士研究生学位点简介】 

【医学信息硕士点简介】

 

 

【博士点】【医学基因组学博士学位授权点】

优势和特色:
  2001年, 举世瞩目的人类基因组计划已基本完成。这项伟大科学成就将使人类对疾病的认识开始一场新的革命。这场医学革命的特点是, 将在基因组水平而非单个基因上去探究和揭示人类重大疾病的发病机制。多年来, 人们对与遗传因素有关的人类重大疾病,如肿瘤、心脑血管疾病、神经与精神性疾病等发病机制的研究一直未能取得重大突破。其中重要原因之一,是因为决定这些疾病易感性的基因不是一个,而是数个或数十个, 即多基因遗传。每个个体对疾病易感性的高低取决于所携带易感基因的数目, 携带易感基因数目越多,患病风险就越高。然而, 如何在整个基因组上筛检人类常见疾病、重大疾病的易感基因, 则是医学遗传学研究所面临的主要挑战。如今, 人类基因组计划的完成, 以及基因组研究所构建的遗传图、物理图、DNA序列图、基因图、单个核苷酸多态性(SNPs)图, 单倍型图,则为实现这一研究目标提供了强有力的研究工具。基因组医学研究中心自2001年建立之始,以生物信息学为工具,在国内率先开展精神分裂症易感基因定位研究,此领域研究已取得重要成果。
研究方向:  
  该中心研究工作的主要方向包括以下5个领域: 疾病基因组学; 药物基因组学; 预测医学; 基因治疗; 辐射基因组学。
1. 疾病基因组学:疾病基因组学着重研究如何定位和克隆人类常见疾病 (包括精神神经疾病、癌症、糖尿病、心血管病等) 的易感基因,探讨基因与环境相互作用机制。
2. 药物基因组学:药物基因组学主要探讨基因多态性对临床药物治疗反应的影响。通过基因检测指导临床用药及开发基因治疗药物。
3. 预测医学;预测医学主要是利用基因诊断技术在群体中筛检疾病易患个体。针对这些易患个体采取简单而有效的预防措施即可降低疾病在人群中发生风险,达到预防疾病的目的。
4. 基因治疗:基因治疗的范围甚广,当前主要开发癌症基因治疗的新技术,由实验动物模型逐步向临床过渡。
5. 辐射基因组学:辐射基因组学主要研究环境辐射对基因组不稳定性的影响及其与辐射致癌的关系。
在上述领域的基础上,随着中心的发展,逐步开展后基因组学的研究,特别是蛋白组学在疾病发生机制和防治中应用的研究,即将成为下一步的重点。
学科带头人:
    尉军教授现任吉林大学公共卫生学院教授, 博士生导师。1988年获医学博士学位。1990年赴英国Wales大学生物精神病学研究所做博士后。1993年破格晋升为研究员。1994年起,先后多次再赴英国Wales大学从事精神分裂症分子遗传学研究。2002年被批准为博士生导师。多年来从事分子遗传学研究,取得多项成果。是我校医学基因组学博士学位授权点的首席教授。
 

【博士点】【卫生毒理学博士点】
    卫生毒理学科是在环境病理学和毒理学的基础上,经过几十年的奋斗,在前辈们的不懈努力下,卫生毒理学科不断发展壮大。卫生毒理学科1989年被国务院学位委员会批准为硕士学位授权学科。1995年被评为白求恩医科大学重点学科。1999年通过卫生部和国家技术监督局联合的计量认证。2002年被评为吉林省重点学科和吉林省重点实验室。2003年被国务院学位委员会批准为卫生毒理学博士学位授权学科。卫生毒理学科现有博士生导师6人,硕士研究生导师4人。
    近几年来,卫生毒理学科在相关的研究领域取得了丰硕的成果,主持了国家863、973科技子课题项目4项,国家自然科学基金4项,吉林省科技厅项目12项,吉林省卫生厅项目8项,吉林省发展改革委员会项目5项,长春市科技局项目2项,横向联合项目8项,累计科研经费500多万元。在国内外杂志发表论文200余篇,其中SCI收录15篇。近三年来招收硕士研究生23人,博士研究生22名,出版教材4部。
 
学术带头人及主要的研究方向
1、范洪学,男,教授,主要的研究方向是干细胞性质与应用:自二十世纪七十年代初期确立的研究方向,起初的干细胞研究主要集中在重度急性放射病的治疗作用及机理研究上,近几年逐渐开展骨髓间充质干细胞的分化潜能及其应用研究。为造血重建、防癌、防老化以及再生医学方面的研究奠定了基础,具有重大理论与应用价值。
2、刘娅,女,教授,主要的研究方向是食品毒理学及慢性病发病机制:该研究方向系统地研究了食品毒理学及其生物学效应,微量元素对机体功能的影响和评价,并进行食物和营养新资源的开发和利用的研究,已经取得了国际上认可的研究成果。
3、李娟,女,教授,主要的研究方向是化学药物及药用植物毒理学与药效学研究,环境有害因素的毒理学研究
4、孙志伟,男,教授,主要研究环境有害因子的遗传毒性及生殖发育毒性,包括重金属对DNA损伤及分子机制,多环芳烃DNA加合物的致突变作用及环境有害因子对胎儿生长发育的影响及机制。开展对工程化纳米材料的生物效应研究,进行纳米材料的毒理学安全性评价,促进纳米材料在生物医药领域的应用,减少纳米材料对健康的环境的有害影响。其中,环境重金属毒理学研究方向已获得4项国际自然科学基金资助。金属类抗癌新药研究在镉抗肝癌作用基础上,研发纳米粒载药体系作为抗肿瘤制剂,探讨其抗肿瘤机理。纳米材料毒性及安全性评价中,开展对工程化纳米材料的生物效应研究,进行纳米材料的毒理学安全性评价,促进纳米材料在生物医药领域的应用,减少纳米材料对健康的环境的有害影响。内容主要涉及纳米材料生物效应及生物兼容性、纳米材料的生物转运及生物转化、纳米材料的毒性及安全性评价、纳米药物、载药体系及药物控释
5、牛凤兰,女,教授,主要的研究方向是药食同植物与健康:该研究方向多年来致力于天然药物化学、中药药理学和分析化学等方面的研究工作。以菱属菱科植物菱角为切入点,对其化学物质基础、药效作用及作用机制进行研究,该研究方向已获得了多项国家专利和成果。
6、叶琳,女,教授,主要的研究方向是环境毒理学和环境基因组学,利用细胞生物学和分子生物学技术开展环境化学污染物的生殖内分泌毒性及其机制研究,以及环境相关疾病的易感基因研究。该研究方向近年来承担了多项国家和省部级课题,发表文章30余篇,其中SCI 收录4篇,EI收录1篇,申请发明专利1项。
博士研究生开设的课程
    卫生毒理学基础、分子毒理学、毒理学研究进展、化学物的安全性评价方法、卫生毒理学、毒物作用分子机制讲座。
 
【博士点】【放射医学博士学位授权点情况简介】 
    1960年原吉林医科大学组建了我国第一个放射医学专业,并开始招收专业本科生,以适应国防科学和核工业部对放射医学和防护专业人才的迫切需要。文化大革命以后,随着原子能事业的飞速发展和核技术的广泛应用,学校充实和加强了放射医学学科的教学和科研建设,使这个学科于1984年在国内首批为博士学位授权学科点,并于1991年批准为基础医学博士后流动站组成学科。
  这个博士学位授权点现有10名博士生导师,所属的放射医学学科40年来在教学、科研、人才培养和设备建设等方面都取得了显著成绩,现已形成梯队健全、仪器设备配套、教学实力雄厚、科研水平高,在国内有重要影响的学科,已培养硕士研究生100余名。这个博士学位授权点承担科研课题74项,其中"九五"攻关课题3项、国家863计划1项、国家自然科学基金24项、中日联合课题1项;发表论文800余篇(被SCI引用430余次),出版专著23部(有2部获部级奖);获国家及部省级科技成果奖26项,其中"低剂量辐射诱导细胞遗传学适应性反应及其机制"研究课题1998年获国家科技进步二等奖。
  这个博士学位授权点下设11个功能研究室,包括分子生物学、基因组学、细胞生物学、免疫生物学、实验肿瘤学、神经内分泌学、细胞遗传学、放射毒理学、辐射卫生防护学、放射物理学和放射化学。配有9个实验室,包括组织标本制作室、细胞培养室、显微镜室、放射免疫分析室、超净实验室、中试实验室、60钴照射室、X线照射室和中心实验室。现有大中型精密仪器60余台,在教学、科研及对外合作中发挥重要的作用。
 
【博士点】【社会医学与卫生事业管理博士点】 
历史沿革
社会医学与卫生事业管理学科是集社会医学、卫生事业管理、健康教育学、医学心理学、卫生信息管理学和卫生法学等多学科专业于一体的教学和科研基地。吉林大学公共卫生学院社会医学与卫生事业管理学科始建于1991年7月。2000年12月社会医学与卫生事业管理学科通过国务院学位委员会第八批硕士学位授权专业审核获硕士学位授予权,2002年招收首批硕士研究生。2006年1月社会医学与卫生事业管理二级学科参加公共管理一级学科博士点申报,通过国务院学位委员会第十批博士学位授权专业审核获博士学位授予权,2007年9月招收首批博士研究生。2009年9月在国家人力资源与社会保障部组织开展的第七批博士后科研流动站申报工作中,经全国博士后管委会专家组评审,国家人力资源与社会保障部、全国博士后管委会批准,吉林大学公共管理一级学科获准设立为博士后科研流动站,成为社会医学与卫生事业管理二级学科博士后人才培养基地。
师资队伍
本学科目前由四个教研室组成,分别是社会医学与卫生事业管理教研室、信息管理教研室、信息检索教研室和医事法学教研室。学科点拥有一支教学经验丰富、学术造诣较深、教学特色鲜明的教师队伍。现有专职教师24人,其中教授9人,副教授3人,讲师11人,高级实验师1人。所有教师均具有研究生学历,其中17人具有博士学位,其余为在读博士;博士生导师5人,硕士生导师12人,校内外兼职教师20余人,其中兼职博士生导师4人,形成了一支以专职教师为主,专、兼职教师相结合的师资队伍。
科学研究
近年来,学系教师先后主持或参加了国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金项目多项,主持和参加吉林省科技厅、吉林省卫生厅、吉林省教育厅、吉林省社会基金、吉林省发改委,以及吉林大学各类科研项目和教学研究项目的研究工作,与医药卫生企事业单位合作开展横向课题的研究,为地方经济建设和社会发展服务。在国内外专业期刊上发表了大量学术论文,主编、参编国家级规划教材和卫生部规划教材多部,获各类优秀科研成果奖和教学成果奖多项。
人才培养
随着国家医药卫生体制改革的推进,学科建设发展迅速,医药卫生领域对卫生管理人才的需求增加,研究生招生规模逐年递增。目前每年招收硕士研究生15~20人,博士研究生约5~10人,进站博士后5~8人,在校研究生人数约70~80人;承担公共卫生硕士(MPH)以及吉林大学与国家人口和计划生育委员会联合培养“人口与公共服务”专业方向的硕士研究生培养任务。已毕业的硕士和博士研究生在各级各类卫生管理岗位发挥重要的作用。
研究方向
目前该学位点主要研究方向包括以下学术领域:
1.社会医学与健康促进  社会卫生状况与社会卫生策略、生活质量评价、医疗保健制度、社区卫生服务、社会病防治、慢性病的社会医学防治、健康管理、健康教育与健康促进。
2.行为与心理健康    网络成瘾、感觉寻求、社交焦虑障碍、生活满意度、人格特征、信息焦虑、职业倦怠、亚健康、生活质量与心理健康研究等。
3.医院管理    医院领导和组织管理、医院文化建设、医院人力资源管理、医院财务管理、医疗管理、护理管理、医院药事管理、医院信息管理、医院技术评估、医院后勤管理、医院风险管理及医院经营管理等。
4.社区卫生服务与管理    社区卫生信息管理、居民健康档案、健康教育、传染病、地方病、寄生虫病预防控制、慢性病预防控制、精神卫生服务、妇女保健、儿童保健、老年保健、残疾康复、生殖健康与计划生育等。
5.农村卫生服务与管理    农村卫生服务模式、组织体系与网络建设、农村卫生管理体制与运行机制、农村卫生资源管理、农村卫生人力资源管理、农村卫生服务质量管理、农村医疗保障管理、农村初级卫生保健管理、农村公共卫生管理等。
6.卫生经济与管理    卫生服务需求供给、卫生服务资源、卫生服务市场、卫生总费用核算、卫生资源优化配置、医疗保险制度、卫生服务价格、医疗机构成本核算、卫生经济分析与评价方法、卫生经济政策分析等。
7.卫生政策与管理    卫生政策基本理论与方法论研究、卫生政策分析方法及技术研究、卫生决策科学化研究、卫生决策体制与过程的研究、社会公众参与卫生决策的研究、宏观卫生政策、国家医药卫生体制改革相关政策研究等。
8.卫生信息管理    卫生信息资源组织、医学信息存贮与检索、信息计量与可视化、数生物医学据挖掘与知识发现、医学信息处理、医院信息管理、医院信息系统、公共卫生信息管理、病案信息管理等。
9.医学教育管理    教学研究与改革、医学教育模式创新、医学教学方法、医学课程改革、医学教育资源、医学教育技术、继续医学教育与培训、远程医学教育、医学研究生教育、健康教育研究、比较医学教育研究、教育心理研究、医学教育评估等。
博士生导师
          管理学博士  研究方向:卫生信息技术与管理
曹锦丹        管理学博士  研究方向:医药卫生信息管理
牟冬梅        管理学博士  研究方向:医学信息处理与资源共享
李晶华 女 副教授  管理学博士 研究方向:社会医学与卫生政策研究
张秀敏        医学博士 研究方向:社会医学与健康促进、卫生政策与管理
梅松丽    副教授  心理学博士  研究方向:行为与心理健康
兼职博士生导师
王国强    卫生部              研究方向:卫生人力资源、卫生政策研究
李殿富    吉林省卫生厅        研究方向:医院管理、社区与农村卫生
许树强    卫生部中日友好医院  研究方向:卫生经济管理、医院管理
李  斌  男 新疆医科大学       研究方向:医学教育管理
 
【博士点】【医学信息学博士点】 
历史沿革
医学信息学(Medical Informatics)是伴随着计算机技术、网络技术等在医学领域中的应用而产生和发展起来的,是以信息学、信息管理和信息技术为依托,研究医学领域中的信息现象和信息规律,用于医学决策和管理的一门交叉学科。目前,全球30多个国家的100余所大学或机构开设了医学信息学培训课程。我校医学信息学科起源于1985年原白求恩医科大学创建的医药信息专业,2000年吉林大学合校以来,学科建设取得了跨越式的发展。2011年医学信息学二级学科被遴选为吉林大学“十二五”优势特色重点学科;2011年参加了教育部自主设置交叉学科博士点申报工作,并于同年9月顺利通过专家论证,成为我国首个挂靠在公共卫生与预防医学一级学科下的医学信息学博士点,2013年起开始招收首届医学信息学博士研究生。
师资队伍
本学科依托吉林大学公共卫生学院医学信息学系,通过学科交叉融合,与其他相关学科实现优势互补和资源共享。学系拥有一支教学经验丰富、学术造诣较深、教学和科研特色鲜明的师资队伍和科研团队。现有专职教师11人,其中教授5人,副教授3人,讲师2人,助理工程师1人,校内外兼职教师10余人;所有专职教师均具有研究生学历,其中已获得博士学位8人,在读博士2人,研究生导师8人(其中博士生导师4人);吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才1人,教育部医学人文素养教学指导委员会委员1人,国家卫生计生委全国卫生人才评价、培训、研究、管理领域专家1人,吉林省优秀教学团队1个。多数教师具有海外留学或国家公派访学研究经历,形成了一支以专职教师为主,专、兼职教师相结合的师资队伍。
科学研究
学系教师先后承担各类科研课题60余项,其中包括国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金、吉林省社科基金、吉林省科技厅科技引导计划软科学研究项目和专利推进项目、吉林省教育厅科技与社科研究规划项目、吉林省卫生计生委软科学研究项目、吉林省发改委项目、国际合作项目以及吉林大学各类科研项目和教学研究项目的研究工作,与医药卫生企事业单位合作开展横向课题的研究,指导国家级和校一、二级大学生创新项目10余项。近5年学系教师和研究生在国内外高水平学术期刊上发表论文200余篇,获各类科研和教学成果奖30余项。2012年8月,与万方数据研究院联合共建“医学信息检索与数据挖掘方法研究联合实验室,2014年10月,与吉林大学第一医院联合共建“医学大数据研究中心”,为深入开展医学信息学研究搭建了合作研究的平台。
人才培养
我校医学信息学科起源于20世纪80年代的医学图书情报专业,多年来为国家医药卫生领域输送了一大批高素质的医药卫生信息管理人员,被国内同行专家誉称为“我国医学信息人才培养的摇篮”。2003—2013年,依托公共卫生学院社会医学与卫生事业管理二级学科,通过设置卫生信息管理和卫生信息技术等研究方向,已培养硕士研究生123人,博士研究生24人,博士后3人,截止到2014年底,已有94名硕士和博士研究生毕业,获得硕士或博士学位,1名博士后出站。通过自主设置交叉学科申报,获得医学信息学硕士和博士学位授予权,于2013年9月开始招收医学信息学硕士和博士研究生,同时承担一部分公共卫生硕士(MPH)的培养任务。目前,本学科点在校硕士研究生30人,博士研究生23人,在站博士后2人,初步形成了本科、硕士、博士和博士后人才培养体系。
导师介绍
1.王伟(1958.10—),男,系主任,教授,博士生导师。主持或参加国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金、吉林省科技厅、吉林省教育厅、吉林省卫生计生委以及吉林大学和医药企事业单位各类科研和教改课题30余项发表论文130余篇,出版专著(教材)7部,获科研和教学成果奖10余项。曾先后荣获吉林大学“教书育人”先进个人、吉林大学“优秀共产党员”、白求恩医学部首届“医学教育贡献奖”。主要研究方向:医学信息学理论与方法。本研究方向侧重医学信息学基础理论和方法研究,是本学科的重要研究领域,为本学科其它研究方向提供理论和方法支持。本研究方向主要研究医学信息学基础理论、医学信息计量理论与方法、医学信息分析方法,探索医学信息的分布及其规律以及医学领域科学研究前沿、热点和发展趋势;运用信息计量、数据挖掘、社会网络分析和信息可视化技术等揭示生物医学领域中的信息(知识)的流动和关联;生物医学专利数据挖掘与分析、探索健康大数据挖掘、分析、利用与管理等问题。
2.曹锦丹1962.10—),女,信息管理教研室主任,教授,博士生导师。主持国家社科基金、教育部人文社科基金项目、吉林省科技厅项目、吉林省人文社科基金、吉林省教育科学研究重点项目,并参加国家自然科学基金、吉林省教育厅以及医药企事业单位项目等各级各类科研和教改课题共计20余项发表论文70余篇,出版专著(教材)5部,获科研和教学成果奖10余项。曾于1994-1995年在日本东京慈惠会医科大学医学信息中心进行学术交流。曾荣获吉林大学“优秀共产党员”等荣誉称号。主要研究方向:医学信息资源组织与利用。本研究方向运用现代信息理论及技术方法,深入研究医药卫生领域数字信息资源存储、组织和整合及共享的理论与方法,在医药卫生信息用户的信息需求及利用效果分析基础上,探索医学信息资源体系建设、数据组织方法与数据利用模式,深入解析交互式信息服务环境下医药卫生领域用户的信息活动体验过程、信息利用效果评价及信息认知行为等。
3.牟冬梅(1970.1—),女,信息技术教研室主任兼医学信息教学实验中心主任,教授,博士生导师。主持或参加国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金以及学校和企事业单位各类科研课题10余项发表论文60余篇。曾于2013年至2014年期间作为国家公派访问学者在美国马里兰大学学术访问和交流。2013年荣获“吉林省第十二批有突出贡献的中青年技术人员”荣誉称号。主要研究方向:医学信息技术与应用本研究方向主要研究数字化医学信息资源和数字化卫生管理信息资源的开发、处理、利用及共享等问题,包括医学大数据智能化处理、医学信息系统构建及集成、医学信息资源的开放、关联及语义互操作等内容涉及到的理论和技术;面向嵌入式知识服务的领域多维知识库构建研究。
4.张云秋(1972.2—),女,信息检索教研室主任,教授,博士生导师。主持或参加完成了国家社会科学基金、教育部人文社会科学规划项目、国家自然科学基金等10余项课题以及多项教改课题的研究工作,发表学术论文40余篇。2010年至2011年期间,在日本国立信息学研究所作访问学者。曾先后获得吉林大学师德先进个人、吉林大学首届“青年教师教学水平大赛”二等奖、吉林省教学成果一、二、三等奖。主要研究方向:医学数据挖掘与知识发现。本研究方向以生物医学领域数据信息为对象,综合运用现代信息处理的技术方法,挖掘医学数据信息间存在的潜在关联及发现可能的新知识,包括基于非相关文献的知识发现、领域热点与趋势探测方法研究、探索式信息搜索行为,以及生物医学文本挖掘等相关研究等。
 
 
【硕士点】【流行病学与卫生统计学学科点简介】 
    流行病学与卫生统计学学科由流行病学教研室和卫生统计学教研室组成,主要从事流行病学和卫生统计学教学及科研工作,是培养从事疾病控制与预防医学专门人才的学科。现有教师21人,其中教授4人,副教授6人,讲师3名,助教2名,技师6名。其中博士学位3名,硕士学位3名,在读硕士学位5名。目前有硕士生导师6名。 本学科自1984年开始招收硕士研究生,1993年被批准为硕士点,获得硕士学位授予权。共培养硕士研究生60名,已获得硕士学位35名,在读硕士25名。本学科先后承担国家及省市级课题40余项,发表学术论文200余篇,获各级各类科研成果及教学成果奖多项。目前主要研究方向:
1. 疾病基因组流行病学与分子遗传流行病学
2. 慢性病流行病学及临床流行病学
3. 微生物应用研究
4. 多元分析在医学中的应用
5. 健康评价模型研究
6. 肿瘤流行病学
 
【硕士点】【劳动卫生与环境卫生学学科点简介】
劳动卫生与环境卫生学学科由劳动卫生学教研室、环境卫生学教研室和卫生化学教研室组成,主要从事劳动卫生学、环境卫生学和卫生化学教学及相关的科研工作,是培养疾病控制、卫生监督及卫生监测专门人才的主要学科。本学科点现有教师29人,其中教授2人,副教授6人,讲师9人,助教5人,主管技师7人。其中博士学位3人,硕士学位9人,在读硕士9人。本学科自1986年开始招收硕士研究生,1993年被批准具有硕士学位授予权。共培养硕士研究生46名,已获得硕士学位21名,在读硕士25名。本学科先后承担国家、省、市级科研课题以及横向联合课题50余项,发表学术论文200余篇,获各级科研成果奖多项。目前主要研究方向:
1.工业毒物对人体危害及防护研究
2.环境有害因素生物效应与机制以及评价技术研究
3.环境有害因素对免疫功能的影响及分子生物学机制研究
4.环境内分泌干扰物对人体影响
5.天然药物有效成分及活性研究
6.药食同用植物与健康
 
【硕士点】【营养与食品卫生硕士点简介】
本学科2000年获准招生硕士研究生,现有硕士生导师4名。目前主要研究方向:
1.天然药物资源生物技术毒理
2.保健食品原料资源及其功效物质研究
3.营养与肿瘤
4.胚胎发生中的营养问题
5.食品与保健
 
【硕士点】【卫生毒理学硕士点简介】
   卫生毒理学科是在环境病理学和毒理学的基础上,发展起来的。卫生毒理学科1989年被国务院学位委员会批准为硕士学位授权学科。1995年被评为白求恩医科大学重点学科。1999年通过卫生部和国家技术监督局联合的计量认证。2002年被评为吉林省重点学科和吉林省重点实验室。
学术队伍:教授3人,副教授3人,讲师4人,其中具有博士学位10人。实验技术人员 4人,其中高级实验师1人,实验师2人,技师1人。
科学研究:近三年承担科研项目18项,争取经费100多万元,发表论文及学术会议论文计百余篇,被Sci、EI、ISTP收录4篇。
教学与人才培养:为硕士研究生开设的课程有,卫生毒理学基础、卫生毒理学、化学物的安全性评价程序与方法。近三年来招收硕士研究生23人。
学术带头人与科研方向:
1、范洪学教授:干细胞性质与应用, 主要的研究方向是干细胞性质与应用:自二十世纪七十年代初期确立的研究方向,起初的干细胞研究主要集中在重度急性放射病的治疗作用及机理研究上,近几年逐渐开展骨髓间充质干细胞的分化潜能及其应用研究。为造血重建、防癌、防老化以及再生医学方面的研究奠定了基础,具有重大理论与应用价值。
2、孙志伟 教授:主要研究环境有害因子的遗传毒性及生殖发育毒性,包括重金属对DNA损伤及分子机制,多环芳烃DNA加合物的致突变作用及环境有害因子对胎儿生长发育的影响及机制。开展对工程化纳米材料的生物效应研究,进行纳米材料的毒理学安全性评价,促进纳米材料在生物医药领域的应用,减少纳米材料对健康的环境的有害影响。其中,环境重金属毒理学研究方向已获得4项国际自然科学基金资助。金属类抗癌新药研究在镉抗肝癌作用基础上,研发纳米粒载药体系作为抗肿瘤制剂,探讨其抗肿瘤机理。纳米材料毒性及安全性评价中,开展对工程化纳米材料的生物效应研究,进行纳米材料的毒理学安全性评价,促进纳米材料在生物医药领域的应用,减少纳米材料对健康的环境的有害影响。内容主要涉及纳米材料生物效应及生物兼容性、纳米材料的生物转运及生物转化、纳米材料的毒性及安全性评价、纳米药物、载药体系及药物控释
3、任淑萍 教授:环境有害因素对健康的影响,主要探讨紫外线的生物学效应以及拮抗紫外线物质的作用机制。重点探讨金属硫蛋白拮抗紫外线损伤作用的机制和雌激素在拮抗紫外线导致的皮肤衰老中的作用。
4、郭丽 副教授:干细胞分化与应用,主要研究骨髓、骨皮质、脂肪来源的间充质干细胞的分离、增殖,诱导其定向分化为脂肪、骨、软骨、神经元样细胞。利用间充质干细胞对血液系统疾病、消化系统疾病、神经系统疾病、泌尿系统疾病的治疗。
5、王欣 副教授:环境有害因素对生物体损伤作用
6、卢日峰副教授:药物筛选与安全性评价,从天然或合成的化学物中对可能作为药物的物质进行初步生物活性检测和试验,筛选出高效的新药或先导化合物。并对这种潜在的治疗剂进行安全性评价,解释一些药理学效应及毒性机制。
 
 【硕士点】【儿少卫生与妇幼保健学学科点简介】
历史沿革:吉林大学白求恩医学部公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学专业筹建于1958年末。原中国人民解放军第一军医大学集体转业移交吉林省领导,学校党委根据吉林省的需要,增设儿少卫生与妇幼保健学课程。1978年正式建立儿童保健、儿少卫生研究所,方中元教授任主任。1984年因机构改革,儿童保健、儿少卫生研究所改为儿少卫生儿童保健与妇幼保健教研室,侧重于儿童保健的研究和妇幼卫生示范县的技术指导工作。1988年7月白求恩医科大学成立预防医学院, 儿少卫生儿童保健与妇幼保健教研室又改为儿少卫生教研室。1992年,原白求恩医科大学决定成立妇幼卫生学系,从儿少卫生教研室分出妇幼卫生学系划归第二医学院领导。剩余师资成立新的儿少卫生教研室。2000年,儿少卫生教研室获得硕士学位儿少卫生与妇幼保健学硕士授权,建立儿少卫生与妇幼保健学学科点。
教学与科研:。教研室每年承担全日制本科预防医学专业的儿少卫生学、妇幼保健学和临床营养学的教学任务,同时还承担着成人教育学院和函授教育的儿少卫生学的教学工作以及七年制临床医学科研实践的指导工作。每年还为研究生开设高级儿少卫生学课程。少卫生与妇幼保健学学科点自成立以来,在科研方面承担多项卫生部科研项目和吉林省的科研课题并撰写论文数百篇。本学科先后承担或参加国家及省市级课题近10项,获得纵横向科研经费70余万元,发表学术论文近百篇。
人才培养:儿少卫生与妇幼保健学学科主要从事儿童少年卫生学、儿童保健学和妇女保健学及相关学科的教学和科研工作,是培养妇幼保健与预防医学专门人才的学科。本学科自2000年被批准为硕士学位授权点以来,共培养硕士研究生20余名,现有在读硕士生4名。
师资队伍: 儿少卫生教研室现有教授1名,讲师1名,实验师2名,博士学位1人,硕士学位2人。现任教研室主任为邓伟国教授为硕士生导师。
实验条件:本学科具有研究室两间,可进行分子生物学、组织化学和普通卫生学实验。
硕士生导师
邓伟国,教授,男,57年生人,硕士学位,1982年毕业于白求恩医科大学医学系,获学士学位,89年获硕士学位。目前主要研究方向为:
1.胚胎发生发育影响因素与出生发育缺陷防治研究
2.妇幼健康与成年期疾病的早期预防措施研究
3.儿童心理行为问题和儿童健康危险因素研究
 
【硕士点】【放射医学硕士学位授权点情况简介】
     1960年原吉林医科大学组建了我国第一个放射医学专业,并开始招收专业本科生,以适应国防科学和核工业部对放射医学和防护专业人才的迫切需要。文化大革命以后,随着原子能事业的飞速发展和核技术的广泛应用,学校充实和加强了放射医学学科的教学和科研建设,使这个学科于1978年在国内首批为硕士学位授权学科点。
  这个硕士学位授权点现有5名硕士生导师(均为副教授),另外10名博士生导师也招收硕士研究生。这个硕士学位授权点所属的放射医学学科,40年来在教学、科研、人才培养和设备建设等方面都取得了显著成绩,现已形成梯队健全、仪器设备配套、教学实力雄厚、科研水平高,在国内有重要影响的学科,已培养硕士研究生200余名。本学科承担科研课题74项,其中"九五"攻关课题3项、国家863计划1项、国家自然科学基金24项、中日联合课题1项;发表论文800余篇(被SCI引用430余次),出版专著23部(有2部获部级奖);获国家及部省级科技成果奖26项,其中"低剂量辐射诱导细胞遗传学适应性反应及其机制"研究课题1998年获国家科技进步二等奖。
这个硕士学位授权点下设11个功能研究室,包括分子生物学、基因组学、细胞生物学、免疫生物学、实验肿瘤学、神经内分泌学、细胞遗传学、放射毒理学、辐射卫生防护学、放射物理学和放射化学。配有9个实验室,包括组织标本制作室、细胞培养室、显微镜室、放射免疫分析室、超净实验室、中试实验室、60钴照射室、X线照射室和中心实验室。现有大中型精密仪器60余台,在教学、科研及对外合作中发挥重要的作用。
 
 
【硕士点】【社会医学与卫生事业管理硕士研究生学位点情况介绍】
历史沿革
吉林大学公共卫生学院社会医学与卫生事业管理学科始建于1991年7月。2000年12月社会医学与卫生事业管理学科通过国务院学位委员会第八批硕士学位授权专业审核获硕士学位授予权,2002年开始招收硕士研究生。本学科点具有博士学位授予权,建有博士后科研流动站,是集社会医学、卫生事业管理、健康教育学、医学心理学、卫生信息管理学和卫生法学等多学科专业于一体的教学和科研基地。
师资队伍
本学科依托社会医学与卫生事业管理教研室、信息管理教研室、信息检索教研室和医事法学教研室。学科点拥有一支教学经验丰富、学术造诣较深、教学特色鲜明的教师队伍。现有专职教师24人,其中教授9人,副教授3人,讲师11人,高级实验师1人。所有教师均具有研究生学历,其中17人具有博士学位,其余为在读博士;博士生导师5人,硕士生导师12人,校内外兼职教师20余人,其中兼职博士生导师4人,形成了一支以专职教师为主,专、兼职教师相结合的师资队伍。
科学研究
近年来,学系教师先后主持或参加了国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金项目多项,主持和参加吉林省科技厅、吉林省卫生厅、吉林省教育厅、吉林省社会基金、吉林省发改委,以及吉林大学各类科研项目和教学研究项目的研究工作,与医药卫生企事业单位合作开展横向课题的研究,为地方经济建设和社会发展服务。在国内外专业期刊上发表了大量学术论文,主编、参编国家级规划教材和卫生部规划教材多部,获各类优秀科研成果奖和教学成果奖多项。
人才培养
随着国家医药卫生体制改革的推进,学科建设发展迅速,医药卫生领域对卫生管理人才的需求增加,研究生招生规模逐年递增。目前每年招收硕士研究生15~20人;承担公共卫生硕士(MPH)以及吉林大学与国家人口和计划生育委员会联合培养“人口与公共服务”专业方向的硕士研究生培养任务。已毕业的硕士和博士研究生在各级各类卫生管理岗位发挥重要的作用。
研究方向
目前该学位点主要研究方向包括以下学术领域:
1.社会医学与健康促进   社会卫生状况与社会卫生策略、生活质量评价、医疗保健制度、社区卫生服务、社会病防治、慢性病的社会医学防治、健康管理、健康教育与健康促进。
2.行为与心理健康    网络成瘾、感觉寻求、社交焦虑障碍、生活满意度、人格特征、信息焦虑、职业倦怠、亚健康、生活质量与心理健康研究等。
3.医院管理    医院领导和组织管理、医院文化建设、医院人力资源管理、医院财务管理、医疗管理、护理管理、医院药事管理、医院信息管理、医院技术评估、医院后勤管理、医院风险管理及医院经营管理等。
4.社区卫生服务与管理    社区卫生信息管理、居民健康档案、健康教育、传染病、地方病、寄生虫病预防控制、慢性病预防控制、精神卫生服务、妇女保健、儿童保健、老年保健、残疾康复、生殖健康与计划生育等。
5.农村卫生服务与管理    农村卫生服务模式、组织体系与网络建设、农村卫生管理体制与运行机制、农村卫生资源管理、农村卫生人力资源管理、农村卫生服务质量管理、农村医疗保障管理、农村初级卫生保健管理、农村公共卫生管理等。
6.卫生经济与管理    卫生服务需求供给、卫生服务资源、卫生服务市场、卫生总费用核算、卫生资源优化配置、医疗保险制度、卫生服务价格、医疗机构成本核算、卫生经济分析与评价方法、卫生经济政策分析等。
7.卫生政策与管理    卫生政策基本理论与方法论研究、卫生政策分析方法及技术研究、卫生决策科学化研究、卫生决策体制与过程的研究、社会公众参与卫生决策的研究、宏观卫生政策、国家医药卫生体制改革相关政策研究等。
8.卫生信息管理    卫生信息资源组织、医学信息存贮与检索、信息计量与可视化、数生物医学据挖掘与知识发现、医学信息处理、医院信息管理、医院信息系统、公共卫生信息管理、病案信息管理等。
9.医学教育管理    教学研究与改革、医学教育模式创新、医学教学方法、医学课程改革、医学教育资源、医学教育技术、继续医学教育与培训、远程医学教育、医学研究生教育、健康教育研究、比较医学教育研究、教育心理研究、医学教育评估等。
硕士生导师
张秀敏      授       研究方向:社会医学与健康促进
梅松丽    副教授       研究方向:行为与心理健康
李晶华      授       研究方向:健康管理,卫生政策研究
于洗河    副研究员     研究方向:卫生服务,医院管理
        授       研究方向:卫生信息计量与评价
曹锦丹      授       研究方向:卫生信息组织、服务与管理
牟冬梅      授       研究方向:卫生信息处理与资源共享
于双成      授       研究方向:医学教育管理,医学研究方法
张云秋      授       研究方向:医学信息检索,知识发现
李玉玲    副教授       研究方向:医学信息存贮与检索
杨淑娟      授       研究方向:卫生法律制度研究
石东风      授       研究方向:卫生法学研究
兼职硕士生导师
李殿富    吉林省卫生厅  研究方向:医院管理,社区与农村卫生
张东航    吉林大学一院  研究方向:医院管理,医学伦理研究
郭齐祥    吉林省卫生厅  研究方向:医政管理,卫生法学研究
 
【硕士点】【医学信息学硕士点简介】
历史沿革
医学信息学(Medical Informatics)是伴随着计算机技术、网络技术等在医学领域中的应用而产生和发展起来的,是以信息学、信息管理和信息技术为依托,研究医学领域中的信息现象和信息规律,用于医学决策和管理的一门交叉学科。目前,全球30多个国家的100余所大学或机构开设了医学信息学培训课程。我校医学信息学科起源于1985年原白求恩医科大学创建的医药信息专业,2000年吉林大学合校以来,学科建设取得了跨越式的发展。2011年医学信息学二级学科被遴选为吉林大学“十二五”优势特色重点学科;2011年参加了教育部自主设置交叉学科博士点申报工作,并于同年9月顺利通过专家论证,成为我国首个挂靠在公共卫生与预防医学一级学科下的医学信息学博士点,2013年起开始招收首届医学信息学博士和硕士研究生。
师资队伍
本学科依托吉林大学公共卫生学院医学信息学系,通过学科交叉融合,与其他相关学科实现优势互补和资源共享。学系拥有一支教学经验丰富、学术造诣较深、教学和科研特色鲜明的师资队伍和科研团队。现有专职教师11人,其中教授5人,副教授3人,讲师2人,助理工程师1人,校内外兼职教师10余人;所有专职教师均具有研究生学历,其中已获得博士学位8人,在读博士2人,研究生导师8人(其中博士生导师4人);吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才1人,教育部医学人文素养教学指导委员会委员1人,国家卫生计生委全国卫生人才评价、培训、研究、管理领域专家1人,吉林省优秀教学团队1个。多数教师具有海外留学或国家公派访学研究经历,形成了一支以专职教师为主,专、兼职教师相结合的师资队伍。
科学研究
学系教师先后承担各类科研课题60余项,其中包括国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金、吉林省社科基金、吉林省科技厅科技引导计划软科学研究项目和专利推进项目、吉林省教育厅科技与社科研究规划项目、吉林省卫生计生委软科学研究项目、吉林省发改委项目、国际合作项目以及吉林大学各类科研项目和教学研究项目的研究工作,与医药卫生企事业单位合作开展横向课题的研究,指导国家级和校一、二级大学生创新项目10余项。近5年学系教师和研究生在国内外高水平学术期刊上发表论文200余篇,获各类科研和教学成果奖30余项。2012年8月,与万方数据研究院联合共建“医学信息检索与数据挖掘方法研究联合实验室,2014年10月,与吉林大学第一医院联合共建“医学大数据研究中心”,为深入开展医学信息学研究搭建了合作研究的平台。
人才培养
我校医学信息学科起源于20世纪80年代的医学图书情报专业,多年来为国家医药卫生领域输送了一大批高素质的医药卫生信息管理人员,被国内同行专家誉称为“我国医学信息人才培养的摇篮”。2003—2013年,依托公共卫生学院社会医学与卫生事业管理二级学科,通过设置卫生信息管理和卫生信息技术等研究方向,已培养硕士研究生123人,博士研究生24人,博士后3人,截止到2014年底,已有94名硕士和博士研究生毕业,获得硕士或博士学位,1名博士后出站。通过自主设置交叉学科申报,获得医学信息学硕士和博士学位授予权,于2013年9月开始招收医学信息学硕士和博士研究生,同时承担一部分公共卫生硕士(MPH)的培养任务。目前,本学科点在校硕士研究生30人,博士研究生23人,在站博士后2人,初步形成了本科、硕士、博士和博士后人才培养体系。
导师介绍
1.王伟(1958.10—),男,教授,博士生导师。研究方向:医学信息分析与决策主要研究信息计量学理论及其医学应用;医学信息分析的理论与方法;运用数据挖掘、社会网络分析和信息可视化技术揭示知识结构、流动和关联,探索科学发展规律、研究前沿、研究热点和发展趋势;医学知识管理与决策支持。
2.曹锦丹(1962.10—),女,教  授,博士生导师。研究方向:医学信息资源组织与管理。主要研究内容:医药卫生领域信息资源存储、组织和整合的原理与方法,包括知识组织系统构建、信息资源描述和揭示、健康信息组织、用户健康信息需求与行为、网络信息资源与服务集成等。
3.牟冬梅(1970.1—),女,教  授,博士生导师。研究方向:医学信息技术与应用主要研究内容:数字化信息资源和数字化卫生管理信息资源的开发、处理、利用及共享等问题,包括医学数字资源智能化处理、医学信息系统构建及集成、医学信息资源的开发、关联及语义互操作等内容涉及到的理论和技术。
4.张云秋(1972.2—),女,教  授,博士生导师。研究方向:医学信息检索与数据挖掘。主要研究内容:信息检索的机理及技术实现;信息检索的网络化、智能化、专业化、个性化;用户检索行为习惯、接受心理及其对于检索效率的影响;数据挖掘理论与方法、非相关文献知识发现。
5.于双成(1961.5—),男,教授,硕士生导师。研究方向:医学信息教育。主要研究内容:医学信息素养教育教学改革研究、医学方法学课程教学模式构建、医学生的科研与写作能力培养、信息检索过程中的信息思维训练、医学创新知识成果的表达及其学术规范研究、医学信息检索课程教学方法改革研究等。
6.李玉玲(1973.4—),女,副教授,硕士生导师。研究方向:用户健康信息研究。主要研究内容:通过授权用户,利用计算机技术和其它工具,将健康信息提供给用户,用户通过对这些信息的认识和理解,辅助自己和卫生保健人员制定临床决策,促进卫生保健事业的发展,提高人们的健康水平。
7王丽伟(1976.11—),女,副教授,硕士生导师。研究方向:药物信息处理与分析。主要研究内容:通过语义化信息组织和跨系统信息融合等技术,进行药物不良反应的数据挖掘、药物不良反应预测、药物与药物相互作用预测、药物-疾病-基因关系预测、以及老药新用(Drug Repositioning)的研究。
8孙丽(1978.12—),女,副教授,硕士生导师。研究方向:健康信息资源的组织与利用。主要研究内容:运用各种现代信息处理技术与方法,深入挖掘用户获取、处理和利用健康信息资源的特点和规律,深化健康信息资源存储、加工和整合的理论与方法,为完善个性化健康信息服务提供支持。