新闻中心

公共卫生学院2017年暑期“继承老白校传统,重走白求恩之路”社会实践系列报道(五)——寓教于乐 见字如面
发布时间:2017-09-06 11:40  点击:17

   7月15日,公共卫生学院河北唐县社会实践小分队继续开展着支教活动。吉林大学白求恩医学部学生工作办公室主任吴剑锋及临床医学院社会实践小分队一行10余人来到葛公村,与我院社会实践小分队进行了交流活动,并对我院的支教活动进行了高度评价。

    今天的支教活动中,志愿者们为葛公村希望小学的孩子们量身定做了教学计划:趣味英语课,在娱乐的同时,还让孩子们学习到了许多实际生活中能够运用到的英文短语;木版画教学,为孩子打开了领略新奇艺术的大门;“秀出自我”辩论会,在引导孩子建立正确的人生观价值观的同时,更教会了他们独立思考整合分析的能力;热情洋溢的篮球课和体能训练,孩子们学会了坚持不懈团结合作;“见字如面-白求恩致聂荣臻信件赏析”带领孩子走进诺尔曼·白求恩医生生命最后的时光,不仅让孩子们切身体会到那种“毫不利己专门利人精神魅力,教育他们革命的胜利果实来之不易,对今天的幸福生活,应当更加珍惜……

    经过这些趣味课程,志愿者们和孩子们的感情愈加深厚。每天看到孩子们可爱的笑脸,便是志愿者们心中最期待的事情;每天们精心准备教案教具,便是志愿者们崇高的使命;每天仔细打扫孩子们的操场和教室便是志愿者们无私的关爱……欢声笑语之中,志愿者们结束了一天的工作,小朋友们的依依不舍令许多志愿者深深动容。

    我院志愿者们心准备的各类课程不仅培养了孩子们的动手能力、想象力创造力,更在带领小学生们接触学习新事物的同时,激发了他们对外界事物勇于探索的精神动力在孩子们的心中,早已埋下了探索未知世界的种子。

    对于伟大的无产阶级革命战士诺尔曼·白求恩同志,在原有理解基础上,孩子们更是对这位七十多年前为中国人民解放事业英勇献身的英雄有了更新更有时代意义的认识。白求恩医生“毫不利己专门利人”的精神也不断激励着支教队伍,身为白求恩精神的传承者志愿者们满怀着对白求恩同志的无限怀念和崇敬之情,不远千里、来到了一千多公里之外的河北唐县,面对和学校生活条件极为不同的葛公村,们不怕苦不怕累,将艰苦环境转变为顽强拼搏的斗志,以昂扬的姿态面对每一天不同的挑战。同时,志愿者们也体会到了“三尺讲台”之上的责任感,相信白求恩同志舍己为人、无私奉献的精神在他们身上早已得到传承,并在这片革命圣地继续发扬光大。 

 

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017