新闻中心

公共卫生学院2017年暑期“继承老白校传统,重走白求恩之路”社会实践系列报道(四)——急救预防 红歌唱响
发布时间:2017-09-06 11:37  点击:13

714日,公共卫生学院河北唐县社会实践小分队寻根之旅的第四天,也是志愿者们在葛公村希望小学开展支教活动的第二天。经过前一天有趣学习和愉快相处,孩子们的学习热情和积极性都空前高涨。距离上课还十多分钟,教室里已然座无虚席。50余名小学生端端正正地坐在自己的座位上,一个个都翘首期盼,亮晶晶的大眼睛里闪烁的是满满的求知欲。在这样良好的氛围下,伴随着清晨的第一缕阳光,一场别开生面的急救知识小课堂”正式开课了

作为一名医学生,掌握适当的、专业的急救知识是十分必要的。为了能尽心尽力地为孩子们上好这一课,志愿者们私底下做足了功课。课堂上,他们用通俗易懂而又不失严谨的语言,从“中暑的预防和急救措施”“人体构造和心肺复苏急救方法”“简单实用的包扎方法”“食物中毒的预防和发病症状”等诸多方面为孩子们进行了深入浅出的讲解和分析,使现场学生了解了更多健康急救小常识。

为了让学生们能够真正学这些知识,在突发情况发生时做到活学活用真正达到本课的预期目的,志愿者们并没有局限于口头的说教,而是积极采用现身说法、情景模拟等形式,为学生们现场演示了心肺复苏的急救方法包扎的处理过程。同学们积极踊跃地上台实践,巩固自己学到的知识。尽管天气酷热难耐,堂课还是融洽的氛围中圆满结束了。

为了让学生们劳逸结合,进一步提高打击的学习热情,714下午,志愿者孩子们准备了“革命老区唱红歌”活动。河北唐县葛公村作为革命老区,有着极其丰富的抗战历史。在祖辈父辈的影响之下,这里的孩子们也大都有着特殊的红色情结。为了重温当年军民一家亲的特殊感情,再次感受革命岁月的光辉灿烂,志愿者们与孩子们进行了一场别开生面的红歌会。

志愿者们将孩子们分成男生与女生两支队伍,女生学唱《闪闪的红星》主题曲,男生学唱《强军赞歌》。“红星闪闪,放光彩;红星灿灿,暖胸怀……”脍炙人口的歌词唤起了孩子们对少年先锋队的憧憬。志愿者们从歌词出发,为孩子们讲述了中国共产党及少年先锋队在中国革命中的重要作用。一首《强军战歌》激发了孩子们的爱国主义情怀和对军人的崇敬之情。快乐的时光总是十分短暂,在红歌会上孩子们表现积极踊跃。他们脸上洋溢着幸福的笑容,这让志愿者们倍感温暖。支教此行,志愿者收获了成长,孩子们开阔了眼界;志愿者磨砺了意志,孩子们感受了真心。

作为白求恩精神的直系传承者,志愿者们有责任和义务将白求恩精神代代传承。支教活动正是继承和发扬白求恩精神的见证,重走白医路,传递白医情,志愿者们,一直在路上。

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017