新闻中心

公共卫生学院2017年暑期“继承老白校传统,重走白求恩之路”社会实践系列报道(二)——夏日初见 葛公相逢
发布时间:2017-09-06 11:28  点击:12

迎着清晨的第一缕阳光,伴随着悦耳的鸟叫声,公共卫生学院2017年“重走白求恩之路”暑期社会实践小分队开始了崭新的一天。

712日早上730分,志愿者们准时来到葛公村希望小学,为即将开始为期一个星期的支教活动进行着最后的准备。50余名小学生陆续来到教室,端端正正地坐在课桌前,童真的双眼充满着好奇和期待地望向志愿者们。这是一种前所未有的使命感和荣誉感,更加坚定了志愿者们接下来要为他们带去欢乐和知识的信念。

8点整,“相约吉大,携梦起航”见面会正式开始,在这个炎热的夏日,志愿者们同孩子们因缘相逢在了葛公村。志愿者首先进行了自我介绍,并邀请孩子们陆续上台向大家展示自己。随后,志愿者们从吉林大学的地理位置、自然环境、学术氛围等多个方面对母校进行了介绍,并从衣食住行、社团活动、社会实践等展现了丰富的大学生活。最后,孩子们自主地提出问题,志愿者们结合自身经历一一作出回答,其中重点回答了如何考上重点大学和国家助学相关政策等问题。

随后,志愿者们开始教唱《吉林大学校歌》,引导孩子们体会歌曲中所蕴含的吉大学子的远大理想、坚定信念和宏伟目标,鼓励他们感受吉大人的宽阔胸怀、豪迈气概和雄心壮志。孩子们积极参与,学习效果显著。对于学习认真的孩子们,志愿者们还准备了精美礼品以作鼓励。

经过课间休息,体育小课堂开课了。为防止运动伤害,志愿者积极组织了热身运动。首先,志愿者对孩子们进行了分组,在分开教学一段时间后,志愿者组织进行了分组对抗赛,孩子们积极参与,团结互助,踊跃表现。从孩子们笑靥如花的脸上,志愿者们逐渐领悟到了服务与奉献的真谛。

历史是时代的沉淀,孩子是国家的未来,为了让孩子们了解自己家乡的革命历史、传承老一辈革命先烈的伟大精神,进一步培养他们的爱国情怀,下午3点,志愿者们为小学生准备了葛公村历史小课堂。首先,志愿者介绍了葛公村的名称的由来,并讲述了他们所生长的这片土地的红色革命史,告诉他们诺尔曼·白求恩和白求恩学校在当时那个特殊时期对于国家、对于人民的重大意义,介绍了晋察冀白求恩国际和平医院的第一任院长、印度友人柯棣华医生的伟大事迹。通过对革命事迹的列举,志愿者们告诫孩子们,历史对于国家未来的发展具有警醒作用,并鼓励孩子们学习革命先辈的艰苦奋斗精神,珍惜现在来之不易的和平生活,努力学习,为国家的强盛奉献出自己的一份力量。在孩子们热烈的掌声中,志愿者结束了一天的支教工作。

迎着晚霞,志愿者们欢唱着吉大校歌,回到住处。回想起第一天的支教生活,他们的内心充满感动。孩子们真挚的目光、稚嫩的脸庞,眼神中闪烁着对未来的向往,这在志愿者心中永远地珍藏,相信接下来的支教中,他们定会继续努力,留下这段珍贵的夏日回忆,不负这个夏天的快乐时光。

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017