张希校长对公共卫生学院进行专项调研
发布时间:2020-03-02 14:07  点击:

228日上午,校长张希围绕“全力战‘疫’,推进公共卫生与预防医学学科建设”对公共卫生学院进行专项调研。会议由副校长兼白求恩医学部学部长赵国庆主持,校长办公室、医学部相关负责人、公共卫生学院党政班子全体成员、各分委会主任及学科带头人参加了调研。

在会上,院长刘雅文就学院的基本情况、发展定位、人才培养、学科建设、科学研究、国际合作、社会服务、面临的问题和举措、以及战斗在全国抗击新冠肺炎疫情一线的校友情况等进行了汇报,并从预防医学的角度对新型冠状肺炎疫情进行了分析和解读。党委书记赵国利就疫情防控期间学院发挥专业特点开展的防控工作,以及学院专家、教师、学生参与疫情防控一线的情况进行了汇报。

会议期间,就学院人才培养质量、学科建设、人才引进、新冠肺炎疫情带来的教训和思考等方面的问题进行了充分的交流与讨论,并提出建设性意见。

会上,张希校长对公共卫生学院为国家公共卫生事业培养优秀人才所作的贡献给予充分肯定,对在抗击新冠肺炎疫情中活跃在防疫一线作出重要贡献的专家、校友们表示感谢。他指出,面对新冠病毒引起的重大疫情,一批有大爱情怀、责任担当的吉大医护工作者,用实际行动践行和丰富了白求恩精神,体现了公共卫生在维护人民健康事业中的重要性。

张希校长强调,如何能更好地建设公共卫生与预防医学,培养适应社会发展需要的公共卫生人才,应对未来发生公共卫生事件所带来的挑战,对保障人民健康和国家平稳发展具有重要意义。他结合人类与细菌、病毒斗争的历史提出,学校要全面发展医学学科,包括临床医学、医学科学、检验医学、护理学、公共卫生与预防医学等,分类科学评价,齐驱并进。公共卫生和临床医学应相互配合、相互协调, 通过及时有效的信息交流,提升疾病控制和预防水平。

张希校长希望学院领导班子能够坚守自己的职责方向,设计好总体目标,制定学院发展规划;优化人才队伍体系,重视教师队伍建设,按照规划加强师资队伍的培养和引进;注重学术研究工作入主流, 有特色。对于传统优势学科方向,要适时调整研究内容,赋予其新的生命力;同时,要根据学科发展和社会新需求,通过人才引进,增加新的学科生长点。希望公共卫生学院师生共同努力,早日进入国内本专业的前列。

张希校长指出,学校的中心工作是人才培养,教学研讨要成为常态。他结合疫情防控期间学校教学计划的调整,对广大教师克服困难,为在线教学如期开课做出的努力和付出表示感谢。他表示,抗击新冠肺炎疫情是对医学人才培养、公共卫生人才培养提出的新挑战。针对在线教学,他要求学院书记、院长要开展专项调研,在听课中发现问题、解决问题,提升在线教学水平,确保在线教学效果。

赵国庆副校长结合张希校长的要求和指示,希望公共卫生学院创新发展,担负起责任,凝聚学科发展力量,形成合力,利用公共平台进行科研,作出更大的贡献。