医事法学专业《卫生监督实务》实验课报道3---吉林省出入境检验检疫局
发布时间:2016-10-27 00:00  点击:

2016年10与14日,2012级医事法学同学们来到吉林省出入境检验检疫局进行实验课,了解一个新的领域,收获了诸多新的知识。

此次实验课为时半天,时间虽短,但受益匪浅。实习主要由吉林省出入境检验检疫局工作人员向大家讲解卫生检疫相关知识,通过她的讲解同学们对卫生检验检疫有了全新的认识,实习期间的学习内容记录如下:

一、了解卫生检验检疫工作内容

简单学习世界卫生检疫的起源后,工作人员向同学们讲解了卫生检验检疫的工作内容,主要包括检疫查验,传染病监测,卫生监督,卫生处理。其中工作人员着重强调了检疫对象中的特殊物品类,包括微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等,此类特殊物品必须经过行政审批,才可允许入境。曾在入境关口发生一起因50副眼角膜未达冷链运输的标准而被扣押查封,禁止入境的事件。这提醒大家若日后工作中,科研样本,如菌株、质粒等需要携带出入境时,必须办理行政审批,以免发生不必要的麻烦。经过检疫内容的学习,不仅增长了同学们的知识,更为大家日后的生活带来了便利。

二、学习国境卫生检疫执法依据

经工作人员介绍,我们了解到卫生检疫的执法需要依据若干法律及条例,主要有《国境卫生检疫法及其实施细则》、《国际卫生条例》、《食品安全法》、《传染病防治条例》、《公共卫生场所管理条例及其实施细则》、《反恐怖主义法》等,这些法律条例也让我们进一步了解了卫生检验检疫的工作内容,不仅仅只对传染病进行检验,还对食品、饮用水、核放射性物质进行检验,使我们对国境卫生检验检疫的认识更加立体全面。

三、了解吉林省卫生检疫业务范围

工作人员向同学们介绍了16个吉林省国家级口岸,部分口岸是面向俄罗斯设立的,部分是面向朝鲜设立的,其中有15个国家级口岸正在营运中。此外,吉林省还有5个卫生保健中心,其中一个保健中心便位于长春,即长春国际旅游卫生保健中心。经学习我们了解到国际旅游卫生保健中心的主要职能为向出国人员提供健康咨询,如是否需要于出国前接种特定疫苗,提醒出国人员携带相应的常备药品等。经过对卫生检疫业务范围的学习,同学们不仅扩展了知识面,更为日后出入境积累了许多常识。

四、学习出入境检验检疫工作的三道防线

经过认真学习同学们了解到,出入境卫生检验检疫实际为出入境安全设立了三道防线,即境外防线、途中防线、口岸防线,需要三道防线齐把关,才能真正保证出入境的安全。经过工作人员的讲解,大家了解到境外防线即在国门之外做的检验,包括离境检疫要求,出境筛查,掌握整体人员情况,掌握驻外劳务人员情况,掌握来华留学生情况。途中防线包括告知旅客有症状申报,告知空乘配合做好工作。口岸防线包括登机检疫,通道查验,病例处置。其中通道查验中有体温检测一项,需要检测出入境人员的额温,在此工作人员强调,出入境人员从室外进入大厅,测量额温前,尽量放慢脚步,延长室内停留时间,以使检测的额温更加准确,才能达到出入境筛检传染病的目的。学习了这些知识后,不仅提升了同学们的专业素养,更为大家日后的生活带来了帮助。

五、了解出入境卫生检验检疫的未来工作发展

经工作人员介绍,同学们了解到吉林省出入境卫生检验检疫局的未来工作目标是打造吉林特色口岸公共卫生五大体系,五大体系分别为国境口岸疾病预防控制体系、突发公共卫生事件应急管理体系、口岸卫生监督管理体系、国际旅游健康服务体系、口岸核生化反恐体系,其中国境口岸疾病预防控制体系又包括传染病监测控制建设、实验室监测网络建设、口岸传染病检出率、传染病监测信息化建设。

此外,工作人员还向同学们介绍了一个新兴职业,即国际旅游健康咨询师,该职业现在人员缺失,并有广阔的发展前景。且健康咨询师证书国际通用,工作任务为向出国人员提供健康方面的咨询,并提出是否需要提前接种疫苗,出入境人员需要携带哪些常备药品的指导意见,是出国人员健康及生命安全的绿色保护屏障。工作人员的此番介绍,不仅为同学们日后出入境积累了知识,也为大家的就业提供了一个新的选择方向。

至此,2012级医事法学班卫生行政执法监督实习已全部结束。通过此阶段的实习,同学们基本掌握了卫生监督的机构设置、工作内容及执法依据,初步了解了出入境检验检疫的工作范围、职能划分及未来展望,期间同学们不仅完成了专业知识的积累,也吸收了许多工作人员的宝贵经验,工作人员对我们日后学习和工作方面的教诲是更值得珍惜的,它为大家指明了前进的方向,并点燃了同学们进一步学习卫生行政监督的激情,为日后不断学习卫生行政监督知识奠定了坚实的基础。实习已结束,但我们对卫生行政执法监督的学习热情仍在延续。