医事法学专业《卫生监督实务实验课》报道1
发布时间:2016-10-14 00:00  点击:
-----长春市高新区卫生监督所

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为开阔同学们的眼界,提升同学们对卫生行政执法监督的认知,在卫生行政执法监督实务课程中,2016年10月11日,在代带教老师带领下,2012级医事法学于长春市高新区卫生监督所进行实验课,为期一天。
    一、实验课目的
    本次实验课是为全面了解卫生行政执法监督的日常工作,使同学们对所学理论知识进行运用,拓展同学们知识面的同时,扩大同学们的社会接触面,增加我们在社会竞争中的经验,锻炼和提高我们的能力,以便在毕业后能更快的融入社会,能够在工作和学习中从容地处理各方面的问题,熟练运用所学知识分析和解决实际专业问题,提高我们的实际工作能力,为日后工作打下良好的基础。
    二、实验课内容
    1.了解卫生监督所的部门划分。
    2.了解卫生监督所各职能部门的任务分工,日常工作事项。
    3.学习自来水管道系统的卫生监管相关问题。
    4.学习无证行医的卫生监管相关问题。
    5.实地进行宾馆卫生监督检查现场模拟。
    三、实验课收获
    其一,巩固完善了理论知识。通过实习,我们对卫生行政执法监督工作有了切实地体会,了解了卫生监督的工作性质,工作内容,及工作风险,并对课本上的知识有了新的认识,巩固了课本理论知识的同时,增长了对具体监管项目工作的认识。部分同学对就业目标有了新的规化,明确了努力的方向。
    其二,明确了本科学习的意义。在实习过程中,不少监督所的工作人员强调,本科阶段学习的课程,都是在为工作打基础,在卫生监督所工作,需要坚实的法律功底,否则自己在执法过程中,便会因为法律条文掌握不熟练而身陷囹圄,卫生监督的职业风险不可小觑,因对法律条文的忽视,而被判渎职罪罪的实例屡见不鲜,因此,本科期间努力学习,掌握牢固的专业知识是十分必要的。此外参加工作后,于本科期间逐步形成的良好学习方法,会对工作进度起到强大的推动作用。这使得班级同学明确了学习的意义,并帮助同学们树立了努力学习的决心。
   其三,感受到理论与实践的距离。课本中的条文不能完全包罗所有社会现象,许多卫生监督执法实例并不是书本中标准的经典案例,甚至不能用现有的法条直接套用,这就需要工作人员在坚守根本原则的前提下进行变通。除此之外,实际工作中,往往会涉及到世故人情,在法与情之间的权衡与抉择,是对一个卫生行政执法监督人员的考验,这些都是课本知识的盲区,如何在上述情况下,仍将工作处理地得心应手,则需要在实践中反复锤炼。因此,我们真实地感受到了理论与实践的距离,并懂得下阶段的学习生活中,不应仅仅学习理论知识,更应提升自己的实践技能。
    其四,明确综合能力培养的重要性。实验课期间,卫生监督所所长向同学们介绍了相应工作人员所应具备的基本素质,并通过出题的形式考察大家。我们更加认识到,要成为一名优秀的卫生行政执法监督人员,仅有专业知识是远远不够的,良好的心理素质,清晰而缜密的思维,得体而准确的表达都是必须的,一个人的综合素质决定他人生的高度。通过这些问题的交流,同学们的认识上升到了新的高度,从专业知识的感知直到人生事业的体会,如此的交流学习,同学们收益颇多,并为今后的学习找到了努力提升的方向。
   此次实习之后,同学们有许多积极的反馈,大家一致认为此次经历收益良多,在专业知识、学习信念、事业规划等诸多方面都有了全新的认识和提高,并对日后的学习生活有了新的展望,大家有信心,医法人的队伍会越来越壮大,我们定会一起打造出一片属于医法人的美丽蓝天!