新闻中心

公共卫生学院“喜迎十九大,青春建新功”2017年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)——吉林省康复中心“关爱医务工作,助力康复医学”爱心医疗服务团
发布时间:2017-09-08 12:34  点击:9

711日,公共卫生学院“关爱医务工作,助力康复医学”爱心医疗服务团赴吉林大学第一医院康复医学科治疗部开展了暑期“三下乡”社会实践活动。活动深深吸引了爱心医疗服务队的志愿者。根据学到的康复知识,同学们纷纷与家人合作,利用假期时间自制了脑梗塞病人康复的相关视频,并上传至学院微信公众平台,赢得了广大师生的一致好评。

据医院相关部门负责人介绍,康复医疗科分别分为针推治疗室、作业治疗室、运动疗法室、评定疗法室、器械治疗室、蜡疗室等不同科室。康复科对于康复治疗的病人而言显得尤为重要。外科手术直接救人于危难之际,而康复科医护工作人员们的主要工作则是让术后的人得以更好、更快地恢复身体,健康重新达到良好的预期效果。

随后,志愿者们先后参观了各个科室,并协助医生完成了相应的志愿服务工作。服务团成员、2016级放射医学专业张钊铭同学表示,此行的参观、学习帮助他学到了许多知识,每次看到正在进行康复训练的病人,都让他明白了康复医学在治疗中起到的至关重要的作用,从而更加坚定了潜心学习的信心。

对“针推治疗法”格外感兴趣的同学,还认真聆听了治疗师为患者及患者家属进行的知识宣讲。主讲人提到了肌张力及降低肌张力的方法、正确的体位摆放、关节被动运动和牵伸技术配合治疗性的主动运动等问题,使同学们收获颇丰。

“三下乡”社会实践活动在加深强化了爱心医疗服务团的志愿者们对康复医学的了解的同时,还帮助更多的同学们以微信推送的形式了解、接触到了康复医学。成员们在活动期间建立起深厚的革命友谊,这对他们日后继续参加此类社会实践活动奠定了良好地友谊基础。

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017