研究生教育

医学信息硕士点简介
历史沿革
医学信息学(Medical Informatics)是伴随着计算机技术、网络技术等在医学领域中的应用而产生和发展起来的,是以信息学、信息管理和信息技术为依托,研究医学领域中的信息现象和信息规律,用于医学决策和管理的一门交叉学科。目前,全球30多个国家的100余所大学或机构开设了医学信息学培训课程。我校医学信息学科起源于1985年原白求恩医科大学创建的医药信息专业,2000年吉林大学合校以来,学科建设取得了跨越式的发展。2011年医学信息学二级学科被遴选为吉林大学“十二五”优势特色重点学科;2011年参加了教育部自主设置交叉学科博士点申报工作,并于同年9月顺利通过专家论证,成为我国首个挂靠在公共卫生与预防医学一级学科下的医学信息学博士点,2013年起开始招收首届医学信息学博士和硕士研究生。
师资队伍
本学科依托吉林大学公共卫生学院医学信息学系,通过学科交叉融合,与其他相关学科实现优势互补和资源共享。学系拥有一支教学经验丰富、学术造诣较深、教学和科研特色鲜明的师资队伍和科研团队。现有专职教师11人,其中教授5人,副教授3人,讲师2人,助理工程师1人,校内外兼职教师10余人;所有专职教师均具有研究生学历,其中已获得博士学位8人,在读博士2人,研究生导师8人(其中博士生导师4人);吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才1人,教育部医学人文素养教学指导委员会委员1人,国家卫生计生委全国卫生人才评价、培训、研究、管理领域专家1人,吉林省优秀教学团队1个。多数教师具有海外留学或国家公派访学研究经历,形成了一支以专职教师为主,专、兼职教师相结合的师资队伍。
科学研究
学系教师先后承担各类科研课题60余项,其中包括国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金、吉林省社科基金、吉林省科技厅科技引导计划软科学研究项目和专利推进项目、吉林省教育厅科技与社科研究规划项目、吉林省卫生计生委软科学研究项目、吉林省发改委项目、国际合作项目以及吉林大学各类科研项目和教学研究项目的研究工作,与医药卫生企事业单位合作开展横向课题的研究,指导国家级和校一、二级大学生创新项目10余项。近5年学系教师和研究生在国内外高水平学术期刊上发表论文200余篇,获各类科研和教学成果奖30余项。2012年8月,与万方数据研究院联合共建“医学信息检索与数据挖掘方法研究联合实验室,2014年10月,与吉林大学第一医院联合共建“医学大数据研究中心”,为深入开展医学信息学研究搭建了合作研究的平台。
人才培养
我校医学信息学科起源于20世纪80年代的医学图书情报专业,多年来为国家医药卫生领域输送了一大批高素质的医药卫生信息管理人员,被国内同行专家誉称为“我国医学信息人才培养的摇篮”。2003—2013年,依托公共卫生学院社会医学与卫生事业管理二级学科,通过设置卫生信息管理和卫生信息技术等研究方向,已培养硕士研究生123人,博士研究生24人,博士后3人,截止到2014年底,已有94名硕士和博士研究生毕业,获得硕士或博士学位,1名博士后出站。通过自主设置交叉学科申报,获得医学信息学硕士和博士学位授予权,于2013年9月开始招收医学信息学硕士和博士研究生,同时承担一部分公共卫生硕士(MPH)的培养任务。目前,本学科点在校硕士研究生30人,博士研究生23人,在站博士后2人,初步形成了本科、硕士、博士和博士后人才培养体系。
导师介绍
1.王伟(1958.10—),男,教授,博士生导师。研究方向:医学信息分析与决策主要研究信息计量学理论及其医学应用;医学信息分析的理论与方法;运用数据挖掘、社会网络分析和信息可视化技术揭示知识结构、流动和关联,探索科学发展规律、研究前沿、研究热点和发展趋势;医学知识管理与决策支持。
2.曹锦丹(1962.10—),女,教  授,博士生导师。研究方向:医学信息资源组织与管理。主要研究内容:医药卫生领域信息资源存储、组织和整合的原理与方法,包括知识组织系统构建、信息资源描述和揭示、健康信息组织、用户健康信息需求与行为、网络信息资源与服务集成等。
3.牟冬梅(1970.1—),女,教  授,博士生导师。研究方向:医学信息技术与应用主要研究内容:数字化信息资源和数字化卫生管理信息资源的开发、处理、利用及共享等问题,包括医学数字资源智能化处理、医学信息系统构建及集成、医学信息资源的开发、关联及语义互操作等内容涉及到的理论和技术。
4.张云秋(1972.2—),女,教  授,博士生导师。研究方向:医学信息检索与数据挖掘。主要研究内容:信息检索的机理及技术实现;信息检索的网络化、智能化、专业化、个性化;用户检索行为习惯、接受心理及其对于检索效率的影响;数据挖掘理论与方法、非相关文献知识发现。
5.于双成(1961.5—),男,教授,硕士生导师。研究方向:医学信息教育。主要研究内容:医学信息素养教育教学改革研究、医学方法学课程教学模式构建、医学生的科研与写作能力培养、信息检索过程中的信息思维训练、医学创新知识成果的表达及其学术规范研究、医学信息检索课程教学方法改革研究等。
6.李玉玲(1973.4—),女,副教授,硕士生导师。研究方向:用户健康信息研究。主要研究内容:通过授权用户,利用计算机技术和其它工具,将健康信息提供给用户,用户通过对这些信息的认识和理解,辅助自己和卫生保健人员制定临床决策,促进卫生保健事业的发展,提高人们的健康水平。
7王丽伟(1976.11—),女,副教授,硕士生导师。研究方向:药物信息处理与分析。主要研究内容:通过语义化信息组织和跨系统信息融合等技术,进行药物不良反应的数据挖掘、药物不良反应预测、药物与药物相互作用预测、药物-疾病-基因关系预测、以及老药新用(Drug Repositioning)的研究。
8孙丽(1978.12—),女,副教授,硕士生导师。研究方向:健康信息资源的组织与利用。主要研究内容:运用各种现代信息处理技术与方法,深入挖掘用户获取、处理和利用健康信息资源的特点和规律,深化健康信息资源存储、加工和整合的理论与方法,为完善个性化健康信息服务提供支持。
 

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017