研究生教育

医学信息学博士点简介
历史沿革
医学信息学(Medical Informatics)是伴随着计算机技术、网络技术等在医学领域中的应用而产生和发展起来的,是以信息学、信息管理和信息技术为依托,研究医学领域中的信息现象和信息规律,用于医学决策和管理的一门交叉学科。目前,全球30多个国家的100余所大学或机构开设了医学信息学培训课程。我校医学信息学科起源于1985年原白求恩医科大学创建的医药信息专业,2000年吉林大学合校以来,学科建设取得了跨越式的发展。2011年医学信息学二级学科被遴选为吉林大学“十二五”优势特色重点学科;2011年参加了教育部自主设置交叉学科博士点申报工作,并于同年9月顺利通过专家论证,成为我国首个挂靠在公共卫生与预防医学一级学科下的医学信息学博士点,2013年起开始招收首届医学信息学博士研究生。
师资队伍
本学科依托吉林大学公共卫生学院医学信息学系,通过学科交叉融合,与其他相关学科实现优势互补和资源共享。学系拥有一支教学经验丰富、学术造诣较深、教学和科研特色鲜明的师资队伍和科研团队。现有专职教师11人,其中教授5人,副教授3人,讲师2人,助理工程师1人,校内外兼职教师10余人;所有专职教师均具有研究生学历,其中已获得博士学位8人,在读博士2人,研究生导师8人(其中博士生导师4人);吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才1人,教育部医学人文素养教学指导委员会委员1人,国家卫生计生委全国卫生人才评价、培训、研究、管理领域专家1人,吉林省优秀教学团队1个。多数教师具有海外留学或国家公派访学研究经历,形成了一支以专职教师为主,专、兼职教师相结合的师资队伍。
科学研究
学系教师先后承担各类科研课题60余项,其中包括国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金、吉林省社科基金、吉林省科技厅科技引导计划软科学研究项目和专利推进项目、吉林省教育厅科技与社科研究规划项目、吉林省卫生计生委软科学研究项目、吉林省发改委项目、国际合作项目以及吉林大学各类科研项目和教学研究项目的研究工作,与医药卫生企事业单位合作开展横向课题的研究,指导国家级和校一、二级大学生创新项目10余项。近5年学系教师和研究生在国内外高水平学术期刊上发表论文200余篇,获各类科研和教学成果奖30余项。2012年8月,与万方数据研究院联合共建“医学信息检索与数据挖掘方法研究联合实验室,2014年10月,与吉林大学第一医院联合共建“医学大数据研究中心”,为深入开展医学信息学研究搭建了合作研究的平台。
人才培养
我校医学信息学科起源于20世纪80年代的医学图书情报专业,多年来为国家医药卫生领域输送了一大批高素质的医药卫生信息管理人员,被国内同行专家誉称为“我国医学信息人才培养的摇篮”。2003—2013年,依托公共卫生学院社会医学与卫生事业管理二级学科,通过设置卫生信息管理和卫生信息技术等研究方向,已培养硕士研究生123人,博士研究生24人,博士后3人,截止到2014年底,已有94名硕士和博士研究生毕业,获得硕士或博士学位,1名博士后出站。通过自主设置交叉学科申报,获得医学信息学硕士和博士学位授予权,于2013年9月开始招收医学信息学硕士和博士研究生,同时承担一部分公共卫生硕士(MPH)的培养任务。目前,本学科点在校硕士研究生30人,博士研究生23人,在站博士后2人,初步形成了本科、硕士、博士和博士后人才培养体系。
导师介绍
1.王伟(1958.10—),男,系主任,教授,博士生导师。主持或参加国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金、吉林省科技厅、吉林省教育厅、吉林省卫生计生委以及吉林大学和医药企事业单位各类科研和教改课题30余项发表论文130余篇,出版专著(教材)7部,获科研和教学成果奖10余项。曾先后荣获吉林大学“教书育人”先进个人、吉林大学“优秀共产党员”、白求恩医学部首届“医学教育贡献奖”。主要研究方向:医学信息学理论与方法。本研究方向侧重医学信息学基础理论和方法研究,是本学科的重要研究领域,为本学科其它研究方向提供理论和方法支持。本研究方向主要研究医学信息学基础理论、医学信息计量理论与方法、医学信息分析方法,探索医学信息的分布及其规律以及医学领域科学研究前沿、热点和发展趋势;运用信息计量、数据挖掘、社会网络分析和信息可视化技术等揭示生物医学领域中的信息(知识)的流动和关联;生物医学专利数据挖掘与分析、探索健康大数据挖掘、分析、利用与管理等问题。
2.曹锦丹1962.10—),女,信息管理教研室主任,教授,博士生导师。主持国家社科基金、教育部人文社科基金项目、吉林省科技厅项目、吉林省人文社科基金、吉林省教育科学研究重点项目,并参加国家自然科学基金、吉林省教育厅以及医药企事业单位项目等各级各类科研和教改课题共计20余项发表论文70余篇,出版专著(教材)5部,获科研和教学成果奖10余项。曾于1994-1995年在日本东京慈惠会医科大学医学信息中心进行学术交流。曾荣获吉林大学“优秀共产党员”等荣誉称号。主要研究方向:医学信息资源组织与利用。本研究方向运用现代信息理论及技术方法,深入研究医药卫生领域数字信息资源存储、组织和整合及共享的理论与方法,在医药卫生信息用户的信息需求及利用效果分析基础上,探索医学信息资源体系建设、数据组织方法与数据利用模式,深入解析交互式信息服务环境下医药卫生领域用户的信息活动体验过程、信息利用效果评价及信息认知行为等。
3.牟冬梅(1970.1—),女,信息技术教研室主任兼医学信息教学实验中心主任,教授,博士生导师。主持或参加国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金以及学校和企事业单位各类科研课题10余项发表论文60余篇。曾于2013年至2014年期间作为国家公派访问学者在美国马里兰大学学术访问和交流。2013年荣获“吉林省第十二批有突出贡献的中青年技术人员”荣誉称号。主要研究方向:医学信息技术与应用本研究方向主要研究数字化医学信息资源和数字化卫生管理信息资源的开发、处理、利用及共享等问题,包括医学大数据智能化处理、医学信息系统构建及集成、医学信息资源的开放、关联及语义互操作等内容涉及到的理论和技术;面向嵌入式知识服务的领域多维知识库构建研究。
4.张云秋(1972.2—),女,信息检索教研室主任,教授,博士生导师。主持或参加完成了国家社会科学基金、教育部人文社会科学规划项目、国家自然科学基金等10余项课题以及多项教改课题的研究工作,发表学术论文40余篇。2010年至2011年期间,在日本国立信息学研究所作访问学者。曾先后获得吉林大学师德先进个人、吉林大学首届“青年教师教学水平大赛”二等奖、吉林省教学成果一、二、三等奖。主要研究方向:医学数据挖掘与知识发现。本研究方向以生物医学领域数据信息为对象,综合运用现代信息处理的技术方法,挖掘医学数据信息间存在的潜在关联及发现可能的新知识,包括基于非相关文献的知识发现、领域热点与趋势探测方法研究、探索式信息搜索行为,以及生物医学文本挖掘等相关研究等。

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017