研究生教育

医学基因组学博士学位授权点简介

优势和特色:

  2001年, 举世瞩目的人类基因组计划已基本完成。这项伟大科学成就将使人类对疾病的认识开始一场新的革命。这场医学革命的特点是, 将在基因组水平而非单个基因上去探究和揭示人类重大疾病的发病机制。多年来, 人们对与遗传因素有关的人类重大疾病,如肿瘤、心脑血管疾病、神经与精神性疾病等发病机制的研究一直未能取得重大突破。其中重要原因之一,是因为决定这些疾病易感性的基因不是一个,而是数个或数十个, 即多基因遗传。每个个体对疾病易感性的高低取决于所携带易感基因的数目, 携带易感基因数目越多,患病风险就越高。然而, 如何在整个基因组上筛检人类常见疾病、重大疾病的易感基因, 则是医学遗传学研究所面临的主要挑战。如今, 人类基因组计划的完成, 以及基因组研究所构建的遗传图、物理图、DNA序列图、基因图、单个核苷酸多态性(SNPs)图, 单倍型图,则为实现这一研究目标提供了强有力的研究工具。基因组医学研究中心自2001年建立之始,以生物信息学为工具,在国内率先开展精神分裂症易感基因定位研究,此领域研究已取得重要成果。
 
研究方向:  
  该中心研究工作的主要方向包括以下5个领域: 疾病基因组学; 药物基因组学; 预测医学; 基因治疗; 辐射基因组学。
1. 疾病基因组学:疾病基因组学着重研究如何定位和克隆人类常见疾病 (包括精神神经疾病、癌症、糖尿病、心血管病等) 的易感基因,探讨基因与环境相互作用机制。
2. 药物基因组学:药物基因组学主要探讨基因多态性对临床药物治疗反应的影响。通过基因检测指导临床用药及开发基因治疗药物。
3. 预测医学;预测医学主要是利用基因诊断技术在群体中筛检疾病易患个体。针对这些易患个体采取简单而有效的预防措施即可降低疾病在人群中发生风险,达到预防疾病的目的。
4. 基因治疗:基因治疗的范围甚广,当前主要开发癌症基因治疗的新技术,由实验动物模型逐步向临床过渡。
5. 辐射基因组学:辐射基因组学主要研究环境辐射对基因组不稳定性的影响及其与辐射致癌的关系。
在上述领域的基础上,随着中心的发展,逐步开展后基因组学的研究,特别是蛋白组学在疾病发生机制和防治中应用的研究,即将成为下一步的重点。
 
学科带头人:
    尉军教授现任吉林大学公共卫生学院教授, 博士生导师。1988年获医学博士学位。1990年赴英国Wales大学生物精神病学研究所做博士后。1993年破格晋升为研究员。1994年起,先后多次再赴英国Wales大学从事精神分裂症分子遗传学研究。2002年被批准为博士生导师。多年来从事分子遗传学研究,取得多项成果。是我校医学基因组学博士学位授权点的首席教授。

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017