机构设置

重点实验室—— 卫生部放射生物学重点实验室

卫生部放射生物学重点实验室】  【吉林省毒理学重点实验室

 
 
    卫生部放射生物学重点实验室依托于吉林大学公共卫生学院,于1990年经卫生部批准建立,于2011年专门成立了放射医学实验中心,2014年成立辐射肿瘤学与肿瘤转化医学科研平台。1990 ~ 2000年实验室主任由刘树铮教授担任,2000-2009年由龚守良教授担任,2009年至今,由刘晓冬教授担任。现学术委员会正、副主任分别由鞠桂芝教授(吉林大学)和夏咸柱院士(军事医学科学院)担任,委员有黄百渠教授(东北师范大学)、周平坤研究员(军事医学科学院)、苏旭研究员(中国疾病预防控制中心辐射防护语核安全医学所)、樊飞跃研究员(中国医学科学院)、粟永萍教授(第三军医大学)、蔡建明教授(第二军医大学)、邵春林教授(复旦大学)、龚守良教授(吉林大学)和刘晓冬教授(吉林大学)。目前重点实验室在岗人数25名,其中教授8名(博士生导师5名)、副教授10名(硕士生导师10名),讲师4名,技术人员7名。每年招收硕士研究生10名左右、博士研究生3名左右,博士后若干名。
 
 
 
    卫生部放射生物学重点实验室是国内放射医学界的重要教学和科研基地,搭建了“学科/平台—团队—项目”系统循环模式,积极建设与申报各项学科建设项目。参与985三期建设工程、吉林大学高原学科群建设、吉林大学卫生应急研究中心并获批。本学科获批国家教育部I类特色专业,吉林省重点学科、省级特色专业、省级放射生物学优秀团队、吉林省高等学校品牌专业、“医学放射生物学”的幕课已开始招生。实验室对外开放,已与许多国内和国外有关单位开展了经常性双边学术交流和科研合作。实验室总的科研方向为电离辐射生物效应及其作用机制,包括辐射免疫学(低剂量辐射兴奋效应)、辐射肿瘤学与转化医学
、辐射神经内分泌学、辐射细胞生物学、辐射基因组学及辐射遗传效应等。在低剂量辐射兴奋效应的研究居国内领先地位,并在国际上享有一定的位置。尤其是低剂量辐射增强免疫功能机制、促进肿瘤治疗及DNA损伤修复的研究享有盛誉,应邀参加国际学术会议做大会报告及赴国外研院所讲学100余人次。充实和发展了辐射兴奋效应学说,对流行一时的辐射致癌“线性无阈”假说提出了质疑,为辐射防护的改革提供了实验基础,对核科技应用和核能发展的卫生保健以及反恐应急措施的规划,具有积极作用。本领域研究1998年获得国家科技进步二等奖。1990年成立以来先后承担国家及省部级各类科研课题200余项,发表论文1200余篇,其中SCI收录200余篇,被SCI引用500余次。出版教材和专著35部,其中2部获部委级奖;获科技成果奖25项,其中获国家科技进步二等奖1项、吉林省科学科学技术奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项、吉林省科学吉林省教学成果三等奖1项,发明专利10余项,举办3次国际学术会议,所获成果居国内领先地位,国际上享有盛誉。
 
 
 
    实验室在1993年成功地举办 “低水平辐射及有关因子生物效应国际研讨会”国际会议基础上,2005年举办了 “"国际生物分子医学与全国放射医学与防护学术研讨会”,2016年举办了“第一届中美精确放疗论坛”,达到学术交流和科研合作的目的。同时,积极参加国际学术会议包括国际辐射研究大会,美国霍普金斯大学公共卫生高峰论坛亚洲辐射研究大会,全球华人辐射研究大会等。重点实验室每年选派青年教师赴国外进修学习,并先后有刘晓冬(加拿大、美国)、金顺子(韩国)、马淑梅(加拿大)、赵刚(波兰)、王志成(美国)等人与国外知名大学进行科研合作,参加相关的国际学术会议,进行学术交流。与国际科研院所建立日常交流机制(美国哈佛大学、哥伦比亚大学、罗格斯大学、肯塔基大学、路易斯维尔大学、南方研究院等,加拿大阿尔伯塔大学、曼尼托巴大学、萨斯喀彻温大学等,澳大利亚麦考瑞大学),聘请“唐敖庆讲座教授”1人(徐波,美国),引进海外博士1名(申延男,韩国)。
 
联系地址: 吉林省长春市新民大街1163号
      吉林大学公共卫生学院卫生部放射生物学重点实验室
      邮政编码:130021
      办公电话: 0431-85619443

 

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017