机构设置

研究中心——人类基因组医学研究中心

人类基因组医学研究中心  【卫生检测中心】   【医学大数据研究中心

    吉林大学基因组医学研究中心始建于2001年初,隶属于吉林大学公共卫生学院。中心自成立以来,承担了一批与精神分裂症疾病基因组密切相关的重大研究项目,在这些项目的资助和有关部门的支持下,已建立了以疾病基因组研究为中心的技术平台,培养了一批具有良好素质、学科配套的专业人才。2003年被批准为医学基因组学博士授权点。目前已有20人获得博士学位,20人获得硕士学位。已发表相关学术论文80余篇,其中SCI论文36篇,申请专利5项,授权专利1项。并有2人获得中华医学科技三等奖、北京市科技进步二等奖。

    中心研究工作的主要方向包括以下5个领域: 疾病基因组学; 药物基因组学; 预测医学; 基因治疗; 蛋白质组学。
    中心目前的研究工作主要集中在疾病基因组学研究,在整个人类基因组上筛检精神分裂症易感基因。该项工作与人类基因组计划平行进行,利用人类基因组计划构建的6个图,在1、5、6、10、13、15、19、22和X染色体上筛检精神分裂症易感基因,现已取得重要成果。本项研究成果将在基因水平上阐明精分裂的遗传机制, 进而为在基因水平上诊断、治疗和预防精分症奠定重要基础。因此,本项研究工作既有重要的科学意义,又有潜在的经济与社会效益。
    在上述领域的基础上,随着中心的发展,逐步开展后基因组学的研究,特别是蛋白组学在疾病发生机制和防治中应用的研究,即将成为下一步的重点。

    精神分裂症易感基因筛查研究
    以汉族精神分裂症患者和其健康父母组成的核心家系及散发的病例与健康对照为研究对象,在1q、5q、6p、10p、13q、15q、19q、22q、Xq等染色体区域构建SNP连锁不平衡图及单倍型图,以筛检精神分裂症易感基因和决定疾病易感性的SNPs。目前已完成了近200个SNPs的检测工作,并对筛检出的阳性基因进行功能研究。目前主要侧重在KPNB3和UFL1L基因位点上,建立表达两基因的细胞培养体系,利用Wester blot方法,观察抗精神分裂症药物对蛋白质表达的影响。
    金属硫蛋白基因多态性与糖尿病关系的研究
    乳腺癌耐敏感药物基因筛查研究

    发表学术论文80余篇,其中SCI 36篇;
    申请专利5项;
    获奖情况:2005年中华医学科技奖三等奖;
              2005年北京市科学技术奖二等奖; 
              2007年瑞士伯尔尼精神病学国际会议获得青年科学家奖 1项。
    5年来获国家及省部级课题资助共14项。

 

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017