研究生教育

放射医学博士学位授权点情况简介

  1960年原吉林医科大学组建了我国第一个放射医学专业,并开始招收专业本科生,以适应国防科学和核工业部对放射医学和防护专业人才的迫切需要。文化大革命以后,随着原子能事业的飞速发展和核技术的广泛应用,学校充实和加强了放射医学学科的教学和科研建设,使这个学科于1984年在国内首批为博士学位授权学科点,并于1991年批准为基础医学博士后流动站组成学科。

  这个博士学位授权点现有10名博士生导师,所属的放射医学学科40年来在教学、科研、人才培养和设备建设等方面都取得了显著成绩,现已形成梯队健全、仪器设备配套、教学实力雄厚、科研水平高,在国内有重要影响的学科,已培养硕士研究生100余名。这个博士学位授权点承担科研课题74项,其中"九五"攻关课题3项、国家863计划1项、国家自然科学基金24项、中日联合课题1项;发表论文800余篇(被SCI引用430余次),出版专著23部(有2部获部级奖);获国家及部省级科技成果奖26项,其中"低剂量辐射诱导细胞遗传学适应性反应及其机制"研究课题1998年获国家科技进步二等奖。

  这个博士学位授权点下设11个功能研究室,包括分子生物学、基因组学、细胞生物学、免疫生物学、实验肿瘤学、神经内分泌学、细胞遗传学、放射毒理学、辐射卫生防护学、放射物理学和放射化学。配有9个实验室,包括组织标本制作室、细胞培养室、显微镜室、放射免疫分析室、超净实验室、中试实验室、60钴照射室、X线照射室和中心实验室。现有大中型精密仪器60余台,在教学、科研及对外合作中发挥重要的作用。

联系我们

吉林大学公共卫生学院
电话:0431-85619431 邮编:130021
地址:吉林省长春市新民大街1163号
吉林大学公共卫生学院 版权所有 © 2017